• 綠建築的每一面

    綠建築的每一面 (An Introduction to Green Building)
    國立臺灣大學土木工程研究所營管組博士 蔡明達

    綠建築是目前國內外建築設計與發展的重要趨勢,推動綠建築也是各國政府重要的政策。也因此,我們會接觸到越來越多的綠建築,從圖書館到住宅大樓,都有綠建築的蹤跡(如圖一)。那到底什麼是綠建築呢?其實,國內外對於綠建築這樣的概念有很多說法:綠建築、生態建築、永續建築等等,而這些名詞所代表的概念中,其實有很多重複的部份。

    Read more

 
  • 物種多樣性

    物種多樣性 (Species Diversity)
    國立成功大學生命科學所碩士生林彥瑾

    生物多樣性可從許多生物階層來探討,最常見的是從遺傳多樣性、物種多樣性及生態系多樣性三個面向。其中物種多樣性 (species diversity,或稱物種歧異度),指一群集(community,即在同一時間生活在同一空間內的各物種的集合)中的物種數量及相對個體數量,是生物多樣性最常用的表示方法。因此「物種多樣性」這個辭包含了物種豐富度 (species abundance) 及物種均勻度 (species evenness) 兩個概念:前者就是一地區的生物物種總數,物種數目越高、物種多樣性就越高;後者則是一地區內各物種的個體數量相對量,若物種間個體數目越相近(均勻),則物種多樣性越高。一般而言,物種多樣性越高的地區(圖一)物種間的交互作用越多,群集的穩定性(指物種數量及相對個體數量的波動程度和恢復力)通常會越高,但並非必定如此。

    Read more

  • 生物痕跡

    生物痕跡 (Lebensspur)
    國立成功大學生命科學所碩士生林彥瑾

    所謂的生物痕跡(lebensspur,圖一),即生物在活動時所遺留的痕跡,在地層中以化石的形式被保留下來,又被稱為生痕化石(trace fossil或fossil lebensspur)。一般而言,在地質時間一萬年以上地層內所發現的生物遺骸或生物痕跡才能稱為「化石」。陸地、海洋、河谷等各種不同環境的岩層中,都能發現形形色色的生痕化石,而生痕化石的種類與特性可以被用來研究古代的沉積環境。

    Read more

 
  • 化學傳記:2001年諾貝爾化學獎得主-卡爾•巴里•夏普萊斯(K. Barry Sharpless)

    化學傳記:2001年諾貝爾化學獎得主-卡爾•巴里•夏普萊斯(K. Barry Sharpless)
    國立臺灣師範大學化學系博士生三年級 林欣慧

    卡爾·巴里·夏普萊斯1,1941 年 4 月 28 日生於美國賓州費城。1963 年於達特茅斯學院取得學士學位,1968 年在塔梅爾蘭教授 (Prof. Eugene E. Van Tamelen)3 的指導下於史丹福大學取得博士學位,主要研究領域為有機化學。隨後在柯爾曼教授的實驗室擔任博士後研究員 (Prof. James P. Collman)4,研究領域為有機/無機化學;1969 年轉往哈佛大學康拉德·布洛赫教授 (Prof. Konrad

    Read more

 
  • 廣義相對論

    廣義相對論 (General Relativity)
    國立臺灣大學物理所博士生王建勛

    愛因斯坦在提出狹義相對論之後,希望將他的相對論推廣到非慣性座標的情形,即加速度運動和重力。他觀察到,在重力場中自由落體的人,在落下時察覺不到其周遭有重力,而另一方面,想像有一個人在太空船內,無法觀看到外部的環境,此時若太空船有等加速度,那麼他將無法分辨是太空船有等加速度,或者他是處在重力場中靜止的太空船內。因此重力場和加速度系統是等價的。

    Read more

 
  • [影音] CASE電影講座:不玩模仿遊戲,真心認識圖靈

    [影音] CASE電影講座:不玩模仿遊戲,真心認識圖靈

    ◕ 時間:104年4月25日(六)19:00-21:00

    ◕ 地點:國立臺灣大學思亮館國際會議廳

    ◕ 講者:李國偉 (中央研究院數學研究所研究員)

    雖然看完了《模仿遊戲》,一般觀眾仍然不能深刻體會Alan Turing對於人類最大的貢獻在哪裡,但隨著這部電影的熱映,Turing這位數學­家開始廣為人知。我們邀請到早在1999年即曾撰文介紹Turing的中研院數學研究­所李國偉老師來為大家剖析電影和史實的差異,以及這位傳奇人物對科學的貢獻。

    Read more

 
  • [活動] 2015高瞻教師工作坊─科教新視野
    科教新視野

    科教新視野─2015高瞻計畫教師工作坊暨自然領域學科中心有效教學示例分享研習

    為配合推廣十二年國民基本教育理念與實施之課程,增進學科教師因應十二年國民基本教育之教學專業能力,並鼓勵教師發展跨科教學示例,提升教師專業成長知能與教學成效,故辦理「科教新視野」─2015高瞻計畫教師工作坊暨自然領域學科中心有效教學示例分享研習,訂於5月23日(六)於國立臺灣大學博雅教學館以及5月30日(六)國立臺中一中科學館舉行,敬請自然科領域教師踴躍參與!

    Read more