• 土壤鹽化

    土壤鹽化 soil salination
    國立臺灣大學土木所 葉承翰

    什麼是土壤鹽化?

    鹽份主要為硫酸根離子 (SO42-)、鈉離子 (Na+) 和氯離子 (Cl-)、鎂離子 (Mg2+)、鈣離子 (Ca2+) 等離子所構成,結晶後會形成氯化鈉、氯化鎂、氯化鈣、硫酸鈉、硫酸鎂與硫酸鈣等鹽類,而土壤鹽化則是一種土壤中含有的鹽份過高的現象。土壤中的鹽份會隨著降雨溶於水後往土壤深處移動,而蒸散及毛細作用則會將這些含有鹽份的水拉向地面,當蒸散量遠大於水分的補充量時,會將大量鹽份帶至地表,水分蒸發後,則會在地表形成結晶,使植物難以生長。

    Read more

 
  • 物種均勻度

    物種均勻度 (Species Evenness)
    國立成功大學生命科學所碩士生林彥瑾

    以研究特定區域內生物之種類、分布、組成及種間交互作用為主題的群聚生態學家,經常會遇到需要描述或評估一地區的物種多樣性 (species diversity) 的狀況,而物種豐富度 (species richness) 及物種均勻度 (species evenness) 是最基本作為評估的指標,也常被拿來比較兩地區物種多樣性。物種豐富度,即物種的數目,數目愈多則豐富度愈大,生物多樣性也越高。物種均勻度,指的是一個群集中各物種個體數目的分配狀況,反映各物種個體數目分配的均勻程度,若一個群集中各物種的個體數目愈相近者,稱為物種均勻度高(圖一)。若是比較兩地區的物種多樣性高低,在物種豐富度相同的狀況下物種均勻度越高者,其物種多樣性越高。

    Read more

  • 生物痕跡

    生物痕跡 (Lebensspur)
    國立成功大學生命科學所碩士生林彥瑾

    所謂的生物痕跡(lebensspur,圖一),即生物在活動時所遺留的痕跡,在地層中以化石的形式被保留下來,又被稱為生痕化石(trace fossil或fossil lebensspur)。一般而言,在地質時間一萬年以上地層內所發現的生物遺骸或生物痕跡才能稱為「化石」。陸地、海洋、河谷等各種不同環境的岩層中,都能發現形形色色的生痕化石,而生痕化石的種類與特性可以被用來研究古代的沉積環境。

    Read more

 
  • 液相層析

    液相層析(Liquid Chromatography)
    國立臺灣師範大學化學系碩士班二年級 翁于婷

    層析法是常見且普遍,可將複雜的混合物分離純化的方法。以層析系統的動相分類,主要有氣相層析與液相層析等等1,而液相層析法適用於純化大部分的化合物。

    液相層析利用動相 (mobile phase) 和靜相 (stationary phase) 的交互作用,當混合物進入系統內時,不同成分的特性將決定物質在層析管柱內流動的快慢,再利用各成分移動速率之不同來分離2。液相層析儀最主要就是「動相式液體」,所以在液相層析法裡又有:液固層析法 (LSC) 和液液層析法 (LLC)。

    液固層析法 (LSC) 或名為吸附層析法,是靜相為細粒固體之表面,溶質與沖提劑競爭固體表面的吸附面積,最適合拿來分離低極性的有機物,也就是最常被使用的高效率液相層析 (HPLC, High-performance liquid chromatography) 的原理3。在這兩相中,通常極性較大的液體會固定吸附在靜相的惰性載體上,而極性較小的液體溶劑則會被當作移動相、極性小的物質先流出,此時稱為「正相層析」(normal phase adsorption)。反之靜相吸附的液體極性小甚至是非極性液體,而移動相為極性液體、極性大的物質先流出,則稱為「逆向層析」(reverse phase adsorption)。

    Read more

 
  • [課程] VPhysics Python 於物理上之應用
    V物理

    [課程] VPhysics Python 於物理上之應用

    你知道 VPhysics(V-物理)是什麼嗎?

    V代表視覺化(Visual)、虛擬化(Virtual),和透過電腦程式語言(VPython), 最後邁向Victory of Physics。

    透過21世紀的科技如電腦、網路…等,人們可以輕易的使用即時串流的方式,和國外的親友通話、或視訊。透過電腦,人人具有「千里眼」或「順風耳」的能力。結合「電腦」這個工具於物理教育,又能產生何種效果呢?

    Read more

 
  • [影音] CASE電影講座:不玩模仿遊戲,真心認識圖靈

    [影音] CASE電影講座:不玩模仿遊戲,真心認識圖靈

    ◕ 時間:104年4月25日(六)19:00-21:00

    ◕ 地點:國立臺灣大學思亮館國際會議廳

    ◕ 講者:李國偉 (中央研究院數學研究所研究員)

    雖然看完了《模仿遊戲》,一般觀眾仍然不能深刻體會Alan Turing對於人類最大的貢獻在哪裡,但隨著這部電影的熱映,Turing這位數學­家開始廣為人知。我們邀請到早在1999年即曾撰文介紹Turing的中研院數學研究­所李國偉老師來為大家剖析電影和史實的差異,以及這位傳奇人物對科學的貢獻。

    Read more

 
  • [活動] 2015高瞻教師工作坊─科教新視野
    科教新視野

    科教新視野─2015高瞻計畫教師工作坊暨自然領域學科中心有效教學示例分享研習

    為配合推廣十二年國民基本教育理念與實施之課程,增進學科教師因應十二年國民基本教育之教學專業能力,並鼓勵教師發展跨科教學示例,提升教師專業成長知能與教學成效,故辦理「科教新視野」─2015高瞻計畫教師工作坊暨自然領域學科中心有效教學示例分享研習,訂於5月23日(六)於國立臺灣大學博雅教學館以及5月30日(六)國立臺中一中科學館舉行,敬請自然科領域教師踴躍參與!

    Read more