• [講義] 科學史沙龍:陳竹亭教授、楊信男教授
    科學史

    [講義] 科學史沙龍:陳竹亭教授、楊信男教授

    時間:1/27 14:20-17:00 地點:國立臺灣大學思亮館國際會議廳

    第一講 【鍊金術的前世今生】 

    陳竹亭 (國立臺灣大學化學系教授)

    投影片下載

    演講簡介:

    哈利波特魔法石鍊其道何難測踪跡何難尋?
    賽凱爾蘇士是鍊金術士中的狂徒還是騙子?
    牛頓和波義耳竟也踟躕於隱晦的霍格華茲?

    Read more

 
  • 熱力學第二定律

    熱力學第二定律 (Second law of thermodynamics)
    國立臺灣大學化學系 101級 葉德緯

    我們知道,熱量會從高溫的地方往低溫的地方流動,但有沒有想過,熱量反過來流動的可能性?

    事實上,很多過程(process)都是不可逆的,而這些不可逆的過程都有一個共通點,就是它們會使參與交互作用的所有物質的總熵(entropy)隨著時間而增加;而可逆過程的則不會改變,這就是所謂的熱力學第二定律:

    「對於任何的過程,其的變化總和必須大於或等於零。」

    Read more

 
  • 惠更斯 (Christiaan Huygens) 專題
    2212

    2005年1月14日,歷經了七年的行星際旅程,歐洲太空總署的惠更斯號 以降落傘登陸在土星最大衛星─泰坦,完成一次歷史性的著陸。

    惠更斯〈1629-1695〉,荷蘭物理學家、天文學家和數學家, 土衛六的發現者,主要的功績是研究了「擺動的規律」,發明了擺鐘;光的波動理論的創立者;對動力學作出最早的貢獻,包括建立圓周運動的數學理論。他還發現了獵戶座大星雲和土星光環的真實形狀, 10年前登陸泰坦的惠更斯號便是以他命名。

    Read more

 
  • 海百合

    海百合 (Class Crinoidea)
    國立臺灣大學生態學與演化生物學研究所碩士 陳易揚

    隸屬於棘皮動物門(Phylum Echinodermata)、海百合綱(Class Crinoidea)的海百合(sea lily)與海羊齒(feather star)有著與其他棘皮動物與眾不同的外觀,常被誤認成植物(圖一),但牠們卻是最古老原始的棘皮動物,化石記錄可回溯至古生代的石炭紀海洋!牠們的腕足細長、自基座邊緣延伸而出,並呈現樹枝狀的分岔,每個分岔可再細分為多個小節、小節上布滿許多長著纖毛的小羽枝。這些腕足可以任意捲曲或迅速移動。由於外型酷似羊齒植物或百合花,因此有「海羊齒」或「海百合」的暱稱。海百合綱在古生代時曾盛極一時,但今日已衰退,現生的海百合綱物種多樣性以澳洲大堡礁海域最高。

    Read more

  • 地震專題
    221

    1995年1月17日日本時間上午5時46分52秒,於日本關西地方 發生大規模地震災害,震源深度為16公里,地震規模為芮氏7.3,由淡路島的野島斷層地殼活動引起上下震動型的強烈地震。

    由於科學家目前無法準確預測地震,地震之後所衍生的災害也常令人感到惶恐,認識地震成為位處地震帶居民需要面對的課題。

    Read more

 
  • 污水處理廠資源回收與電力自給自足

    污水處理廠資源回收與電力自給自足 Domestic Wastewater Treatment as a Net Energy Producer
    國立臺灣大學環境工程學研究所許桓瑜

    水、食物、能源分別是這世紀人類所面臨巨大問題中的前三名,世界各國政府、科學家都在設法解決。比如,污水處理廠可透過資源回收,提供額外的水資源、營養物質(做為肥料使用)以及再生能源

    Read more

 
  • [活動] 2015臺灣國際創新發明暨設計競賽
    che2

    2015臺灣國際創新發明暨設計競賽 Taiwan International Invention and Design Fair

     

    國立虎尾科技大學高瞻計畫團隊為協助提昇產學合作與創新研究之風氣,推廣高瞻計畫研發成果,並鼓勵優秀人才積極投入創新研發工作,特於104年3月21日至22日,假嘉南藥理大學體育館舉辦「2015臺灣國際創新發明暨設計競賽」,歡迎踴躍參加。

    競賽宗旨

    為協助我國產業技術精進,提昇產學合作與創新研究之風氣,並鼓勵優秀人才積極投入創新研發工作,特舉辦此國際創新發明暨設計競賽,藉此宣揚我國發明人之智慧專利創作,促進國際交流,拓展發明新產品海外市場,提高專利產品之行銷及市場價值,進而促成產學研三方進一步的交流與合作朝國際化邁進。

    Read more