淺談下視丘-腦垂腺-腎上腺軸和壓力調控(下) (Hypothalamic-Pituitary-Adrenal Axis)

台北市立第一女子高級中學生物科許一懿老師/國立台灣大學動物學研究所陳俊宏教授責任編輯

請參閱:淺談下視丘-腦垂腺-腎上腺軸和壓力調控(上) (Hypothalamic-Pituitary-Adrenal Axis)

HPA軸主要包括以下三個部分:

1.下視丘室旁核(paraventricular nucleus):室旁核神經元具有神經內分泌的功能,可以合成並分泌多種激素,包括儲存在腦垂腺後葉的催產素和抗利尿激素,以及調節腦垂腺前葉的多種釋放激素,其中在HPA軸中所要討論的,主要是促腎上腺皮質激素釋放激素(corticotropin-releasing hormone,CRH)。

2.腦垂腺前葉:CRH可以促進促腎上腺皮質激素(adrenocorticotropic hormone,又作corticotropin,ACTH)的釋放,此激素是由腦垂腺前葉所產生,目標器官則是腎上腺皮質,同時腦垂腺前葉也會分泌β-腦內啡(beta-endorphine),用以減輕身體的痛覺。

3.腎上腺皮質:在ACTH的作用下,可以合成並分泌糖皮質激素(Glucocorticoid),主要是皮質醇(cortisol)。糖皮質激素可以回饋作用於下視丘和腦垂體,分別抑制CRH和ACTH的合成與分泌,產生負回饋控制。

糖皮質激素可以作用在很多器官,主要的功能是調節身體能量的轉換,尤其是葡萄糖的代謝,除了促進胰島分泌升糖素,還可增加糖質新生,用來提高體內可用的燃料;作用在骨骼肌細胞時,會分解肌纖維的蛋白質,將之轉變為血糖;皮質醇還以抗發炎作用聞名,可用來治療關節炎;當作用於大腦時,糖皮質激素可以和皮質激素受體以及糖皮質激素受體結合,這兩種受體存在於許多不同種類的神經元中。

生物體受到緊張刺激持續超過十五分鐘後,糖皮質激素合成明顯增加,在血液中濃度升高,造成身體的一些警戒反應,如提升血糖濃度、增加心跳速率、暫時減弱免疫系統等,幫助生物體隨時應付潛在的危險。但是過量的糖皮質激素可能造成一定程度的傷害,除了免疫力下降,容易感染病原體,還會導致下視丘萎縮,使人或動物處於一種極度緊張、焦慮的狀態,一般認為這種現象就是由於長時間高濃度的糖皮質激素刺激所引起,結果反而減弱了生物體正確應對緊張刺激的能力。

到目前為止,HPA軸與神經學所涉及的情緒紊亂(mood disorders)和官能性疾病都有一定關係,比如焦慮症(anxiety disorder)、躁鬱症(bipolar disorder)、失眠(insomnia)、注意力不足過動症(ADHD)、抑鬱症(major depressive disorder)、倦怠(burnout)、慢性疲勞症候群(chronic fatigue syndrome)、纖維肌痛(fibromyalgia)、過敏性腸綜合症(irritable bowel syndrome)、酗酒(alcoholism)以及前述的創傷後心理壓力緊張症候群(post-traumatic stress disorder)。而抗抑鬱藥(antidepressants)就是主要針對HPA軸,調節其功能的藥物,這也是治療許多疾病的常規藥物。

參考資料:
Campbell,N.A,,J.B.Reece,Biology,2005,7thed.,Pearson Education Inc.
Constance Holden,23 February 2009,ScienceNOW Daily News
維基百科,下丘腦-垂體-腎上腺軸條目

延伸思考:
糖皮質激素可以回饋作用於下視丘和腦垂體,分別抑制CRH和ACTH的合成與分泌,產生負回饋控制。因此在受虐個體的腦中糖皮質激素受體的缺乏可能引起什麼現象,使得他們處於高度壓力的狀態?

5 − = 3