多巴胺與帕金森氏症 -上

多巴胺與帕金森氏症 (Dopamine and Parkinson’s disease) -上
臺北市立華江高級中學生物科黃湘茹老師/國立臺灣師範大學生命科學系李冠群助理教授責任編輯

多巴胺 (Dopamine)的重要性

多巴胺是一種兒茶胺類(catecholamine)的神經傳導物質,廣泛地見於各種脊椎與無脊椎動物之中。在人體中有兩個部位可以自行經由胺基酸合成多巴胺,分別是腦內與腎上腺。在腦中,多巴胺除了作為神經元間的神經傳遞物質,和愉快、滿足、積極的感覺有關之外,下視丘所分泌的多巴胺還扮演神經內分泌的角色,抑制腦垂腺前葉分泌催乳激素(prolactin)。在腎上腺合成的多巴胺則是作為激素,調節心搏率與心輸出量。藥物治療上,也可透過補充多巴胺,刺激交感神經,加快心搏、提昇血壓。

在身體中,這兩個系統不會混淆,亦不會互相干擾。原因是因為多巴胺沒有辦法穿透血腦屏障(blood-brain barrier,BBB),但也因為如此,當腦中的多巴胺分泌不足時,無法由腎上腺補充供應,若需要給予藥物時,也無法直接由靜脈注射補充多巴胺。

多巴胺的生化合成

圖一:多巴胺的生化代謝途徑

在人體中,兒茶胺類的神經傳導物質包括了多巴胺、腎上腺素 (epinephrine)和正腎上腺素 (norepinephrine)。三者在中樞與周邊神經均是重要的神經傳遞物質,同時也是內分泌系統的激素,用來調節心搏、周邊血管的收縮、以及肝醣分解等生理功能、維持全身的恆定性。

它們都是由酪胺酸(tyrosine)經一連串反應衍生而來的生物胺類。代謝路徑如右圖所示:首先,苯丙胺酸(phenylalanine)先經由苯丙胺酸羥化酶(phenylalanine hydroxylase)催化形成酪胺酸,再經由酪氨酸羥化酶(tyrosine hydroxylase)催化產生左多巴(L-dopa),再藉著芳香族胺基酸脫羧酶(aromatic amino acid decarboxylase,簡稱AADC)或稱多巴脫羧酶(DOPA decarboylase) 脫去一分子的二氧化碳,成為多巴胺。多巴胺亦可以進一步經多巴胺β-羥化酶(dopamine β-hydroxylase)產生正腎上腺素、或者再經苯乙醇胺N-甲基轉換酶(phenylethanolamine N-methyltransferase)而產生腎上腺素。

請參閱:多巴胺與帕金森氏症(Dopamine and Parkinson’s disease)-中

9 − 1 =