多巴胺與帕金森氏症 – 中

多巴胺與帕金森氏症 (Dopamine and Parkinson’s disease) -中
臺北市立華江高級中學生物科黃湘茹老師/國立臺灣師範大學生命科學系李冠群助理教授責任編輯

請參閱:多巴胺與帕金森氏症(Dopamine and Parkinson’s disease)-上

多巴胺異常所造成的疾病

若是多巴胺不足,則可能會造成如帕金森氏症(Parkinson’s disease)的神經性疾病,反之若是多巴胺過多,則可能與思覺失調症(schizophrenia)有關。

帕金森氏症是什麼?

帕金森氏症(Parkinson’s disease,簡稱PD)首見於英國醫生詹姆士帕金森(James Parkinson)於1817年發表的一篇論文《震顫性麻痺》。文中描寫六位得到此病的老人,具有靜態性手及手指的顫抖、動作遲緩呆滯、身體佝僂、走路成小碎步擦著地向前衝等症狀,但是患者的感覺及智能依然正常。後來,一位法國醫生賈克(Jean Marie Charcot)又加入了肌肉、關節僵硬、手寫字體變小、變潦草等其他特徵,並把它命名為帕金森氏症,以紀念這位首先記錄此病症的醫生。

根據越來越多的研究指出,帕金森氏症是一種漸進性的神經退化性疾病。患者主要可分為兩群:其中較主要的一群的患者,大約佔60~70%是因為遺傳、腦外傷、化學毒物等因子造成位於中腦的黑質細胞(substantia nigra)退化,進一步造成神經傳導物質多巴胺(dopamine)的分泌不足或是乙醯膽鹼(acetylcholine,Ach)與多巴胺之比例不平衡所致。進而使得基底核(basal ganglia)中仰賴黑質細胞提供多巴胺做為神經傳導物質的紋狀體(striatum)受到影響,無法調節大腦皮質、視丘(thalamus)與錐體外系統(extrapyramidal system)的訊息。而引起各肌肉之間協調運作功能上的障礙。

因此在一般服藥控制病情的帕金森氏症患者上,給予的多是多巴胺的前驅物左多巴(L-dopa)。因為左多巴可以穿過血腦屏障,然後再於腦中進一步轉化成為多巴胺。

圖二:顯示中腦與顱腔內腦其他部位的相對位置。

圖三:比較正常人與帕金森氏患者在黑質細胞的顏色上的差別。

以淺綠色標示,位於間腦(diencephalon,含視丘及下視丘)下方的部位即為中腦(midbrain)

A圖是正常的人的腦組織切片,可以清楚地看見正常黑質細胞存在於兩側的基底核附近。而B圖則是帕金森氏症患者的腦組織切片,相較之下可以明顯地看出黑質細胞有黑色素淡化的現象。

請參閱:多巴胺與帕金森氏症(Dopamine and Parkinson’s disease)-下

There are 4 comments for this article
  1. susan at 22:10:36

有個聯想 不知是否可行~~
    玩電玩時腦中會釋放出多巴胺
    那麼讓帕金森症的病人玩電玩 是否對緩幾帕金森的症狀有幫助呢?

2. 地方 at 20:10:19

是的,美国已证实此方案可行。
    能够改变老年痴呆老年抑郁等。对帕金森也有作用,需要持之以恒。
    目前干细胞注射也对帕金森有一定的疗效。

3. Comments at 13:58:13

就是因為腦中產生 dopamine 的黑質細胞退化 以致無法產生dopamine, 而由於BBB 又不能直接注射dopamine 至腦中

除非基因療法有辦法促進黑質細胞再生 或減少退化 (但已退化的病人還是沒辦法) 不然還是無解

我相信未來一定有新的方法能解決 只是時間點的問題 但是不知道已經生病的人能不能撐到那時候了

4. David Lo at 22:27:38

納米醫學 (nano-medication) 是根據:

God formed man out of dirt from the ground and blew into his nostrils the breath of life.

因為 nano-medication can breach bbb (blood-brain barrier), 人體經驗, 對腦中風及腦癌, 是有極大幫助的.
    所以對於 PD, 應該是有助益的. 因為真正 stem cell therapy, 必須將 MSCs (mesenchymal stem cells)
    in situ (原位) 分化 (differentiation) 與增生 (proliferation). 所以若從外注射進入, 效果相當差.