回首頁

«

»

染髮劑(Hair Dyes)

PrintFriendly

染髮劑(Hair Dyes
台北市立永春高級中學化學科蔡曉信老師/國立台灣師範大學化學系葉名倉教授責任編輯

理想的染髮劑須具備下列幾項標準:
1.
須對毛幹無害,能充分染著毛髮,但不得失去毛髮之光澤。

2. 使用時對身體不得具有害作用。

3. 不會使皮膚發炎。

4.對陽光、空氣、鹽水須安定,使用如髮油、髮膠 (Hair Lacguer)、肥皂、非肥皂等化粧品時不得變色或產生溶解現象。遇鹼、氧化劑、還原劑時其顏色不得消失。這些標準是相當嚴格,故市面出售之染髮劑尚未有完全滿足這些標準之商品。

依染髮劑的染色效果時間長短可分成四種:
1.
暫時性染髮劑:染髮時染劑只遮蓋髮幹表層,而未深入皮質層,這種染髮無須混合染劑,經洗髮乳清洗後即褪色,無法遮蓋白髮,但這種染髮劑只留存在頭髮的表面,用洗髮精就能將染劑洗淨,因此通常是無害的。

2. 漸進式染髮劑:是一種金屬性的染劑,多數含有鉛、硫等成分,需要每天 塗敷在頭髮上,讓金屬逐漸沈積在髮上使頭髮變色。

3. 半永久性染髮劑:染髮時染劑只進入到角質層表層,介於鱗片與皮質層之間,但不會改變原髮色。半持久性染髮的配方,不含阿摩尼亞(Ammonia),能強化頭髮現有顏色、或染深髮色,卻不能染淺成其他顏色,且只能掩蓋30 % 的白髮。

4. 永久性染髮劑:染髮時,需混合顯色敷用劑(Developer) 及染色劑,滲入皮質層,淡化頭髮天然色素,染上人工色素,效果持久。只有永久性染髮劑才會有完全遮蓋白髮的功效,能將頭髮染淺、染深,持久的改變原來的髮色,是用得最多的是永久性染髮劑。永久性的染髮劑都包裝成兩部分,第一部分是染色劑的氨水溶液,第二部分是 6 % 過氧化氫水溶液。氨水的作用是使鱗狀表層脹開,如此過氧化氫和染色劑就可以很容易地穿過表層與髮桿的蛋白質接觸。過氧化氫先氧化了髮桿蛋白質,把髮色漂白,然後染色劑和氧再反應形成新的顏色。

依染髮劑的成分種類可分成三種:
1.
植物性染髮劑(Vegetable hair dyes):植物性染毛劑之原料為指甲花之葉、甘菊之花、胡桃之外殼、檳榔樹之果實等。常用者為指甲花之葉及甘菊之花兩種。我們可由印度在公元四百年左右的法院案卷、羅馬帝國時期的羅馬及西班牙的Convivienca時期,都可找到使用指甲花做為染髮劑的記錄。 指甲花其染髮的有效成分為2-Hydroxy-1,4-Naphthoquinone,在酸性溶液中具有可染角質的功能,無局部或全身的毒性,無刺激性且色調也較安定。甘菊花染髮劑是次於指甲花之主要染髮劑,其有效成分為5,7-Trihydroxyflavone,這些由指甲花,甘菊花等植物中所提取的萃取物所製成的染髮劑是比較無害的,但因染髮的色澤缺乏自然感,應用範圍有限。

2. 礦物性染髮劑:礦物性染髮劑是利用如銀、銅、鉛、鐵、鎳、鈷、鉍、錳、鎘等金屬化合物來染髮的。染色機制為角質中存在的硫元素與金屬起反應而產生的,其中銅、鉛、鎳、鈷等有毒金屬目前很多國家禁止使用 。

3. 化學合成染髮劑:人類染髮已有千年的歷史,但是第一個安全的商用染髮色素則是1907年由法國的化學家雪勒 (Schueller)發明的。他的染色素是對苯二胺的衍生物。 雪勒的公司就是後來的染髮名牌萊莉亞 (L’Oreal)。而對苯二胺的衍生物中最引人爭議的是對苯二胺(Para Phenylene DiaminePPD),PPD使用在染髮劑上已有數十年之久,是染髮劑中主要的過敏原,也是國際公認的一個致癌物,呈白色或淡紫紅色晶體,有毒,主要用於農藥、染料的生產,但是因為它是棕黑色系染髮劑中必須使用的一種化學成份,彩色系含量比較少。所以市售染髮劑多含有PPD成份,尤其是永久性染髮劑。其他常用的合成染髮劑的化學成分有:o-phenylenediaminem-phenylenediamineo-aminophenolp-aminophenolm-aminophenol等對人體都有相當程度的危害。此外染色化學裡最主要的新發現是 dihydroxyphenylalanine(俗稱 Dopa),以 Dopa 為基礎的衍生物,使各式各樣的髮色變得可能。

参考文獻:
1.
邱標麟(1989),實用化妝品學,復文書局,第379-384頁。
2.
張治 ,《科學發展》20053月,387期,6265頁。
3.
維基百科,指甲花。檢索日期2009.7.3http://zh.wikipedia.org/w/指甲花 

發表迴響

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。


+ 6 = 9


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...