化學教室活動:維他命C含量的微量測定(Microscale Determination of Vitamin C by Iodine Titration)〔I〕

國立豐原高級中學化學科蔡亞柏老師 / 國立彰化師範大學化學系楊水平副教授責任編輯

學生講義之一(Student Handout I)

實驗介紹

本實驗採用微量化學實驗,在進行氧化還原滴定之前,學生或教師事先組裝簡易滴定架、自製微量滴定管和自製小型電磁攪拌器(圖一的左圖和右圖),作為氧化還原滴定的裝置。以市售的優碘液中的有效碘及玉米粉所製成澱粉指示劑,進行碘直接滴定法,來測定市售的維他命C沖飲包中含抗壞血酸的毫克

圖一 自製微量滴定管及滴定架(左)和自製電磁攪拌器(右)

市售維他命C沖飲包中的主要成份為抗壞血酸(L-ascorbic acid, C6H8O6),是一種還原劑,容易被氧化成去氫型的抗壞血酸(dehydro-L-ascorbic acid, C6H6O6),因此可考慮以I2為氧化劑,對維他命C進行氧化還原滴定,來測定此沖飲包中抗壞血酸的含量,其反應如反應式[1a]和[1b]所示:

I2(aq) + C6H8O6(aq) → 2I(aq) + 2H+(aq) + C6H6O6(aq)    [1a]

反應式來源:http://www.chem.ubc.ca/courseware/123/tutorials/exp9A/

本次實驗所使用碘分子,係來自於一般藥局販售的優碘溶液(Povidone iodine Solution),此碘溶液先用硫代硫酸鈉標定,然後以此優碘溶液滴定維他命C沖飲液,並添加少許的玉米粉所製成的澱粉指示劑(starch indicator)。當達滴定終點時,維他命C沖飲液中的抗壞血酸完全被碘分子氧化,而溶液中多餘的碘分子便與澱粉指示劑作用,形成深藍色錯合物,如反 應式[2]所示:

I2(aq) + starch(aq) → I2-starch complex(aq)(藍色錯合物)    [2]

當滴定達當量點時,氧化劑(碘分子,I2)和還原劑(抗壞血酸,C6H8O6) 的當量數相等,進而計算維他命C沖飲包中抗壞血酸的毫克數。由反應式[1a]得知,1莫耳的碘分子能夠與1莫耳的抗壞血酸反應。若知道每次滴定使用碘分子 的濃度及體積,則可得知碘分子的莫耳數。若再知道抗壞血酸的莫耳質量(分子量),則可得知每次滴定使用維他命C沖飲液中抗壞血酸的毫克數。若知道一次滴定 使用沖飲液的體積為整包體積的倍數,則可以計算整包含抗壞血酸的毫克數。

A. 自組簡易滴定架

A1. 使用器材

1. T型壓克力展示板(A4 Size)  1個/組
(例如品名:Deflect-O Classic Image Stand-Up Double-Sided Plastic Sign Holder)
2. POP夾具(中紙夾含長盤)  1個/組
3. POP夾具(中夾含吸盤)  1個/組
4. 雙面膠  1個/組

A2. 組裝說明

1. 自書局購得T型壓克力展示板作為簡易滴定架 的主體。

2. 用雙面膠黏貼中紙夾(含長盤)在T型壓克力展示板上方,用來夾住並固定自製微量滴定管,如圖二所示。

3. 重壓中夾(含吸盤),使其吸住在T型壓克力展示板下方的適當位置,用來支撐注射針筒,如圖二所示。

圖二 簡易滴定架組件及組成外觀

B. 自製微量滴定管

B1. 使用器材

1. 吸量管(10 mL)  1支/組
2. 三通塑膠活栓  1個/組
3. 塑膠注射針筒(10 mL,含針頭)  1支/組
4. 細砂布  1/8張/組
5. 橡皮管(6號)  約2 cm/組
6. 細銅線(直徑約0.5 mm)  約10 cm/組
7. 塑膠杯(或燒杯)  1個/組

B2. 組裝過程

1. 取一段長約2 cm的橡皮管兩端分別連接一支10 mL的吸量管和一個三通塑膠活栓,用一小段細銅線緊密地環繞固定橡皮管與三通塑膠活栓的一端,以避免滴定液從連接的縫隙處漏出,如圖三所示。

圖三 微量滴定管的組裝

2. 為了降低滴定的液滴大小,提高滴定的精確性,在三通塑膠活栓的下方流出管口換成一支被磨平的注射針頭。為了避免在滴定過程中刺傷皮膚,此注射針頭的尖端可以放置在粗砂布上以旋轉方式磨平尖端。然後套入三通塑膠活栓的出口處,組裝成微量滴定管,如圖四所示。

圖四 磨平的注射針頭套入三通塑膠活栓

3. 用簡易滴定管架的中紙夾夾住微量滴定管,其高度恰好使一支注射針筒能夠緊密地插入三通塑膠活栓的左側孔,形成一套微量滴定裝置,如圖五的左圖所示。然後,旋轉三通塑膠活栓成為三箭頭不朝下的位置,此時滴定管呈現關閉狀態,如圖五的右圖所示。

圖五 微量滴定裝置(左)及滴定管關閉狀態(右)

請按此連結,參閱「學生講義二」

3 + = 4