植化素 – 上

植化素 (Phytochemical)上
臺中市雙十國中自然領域王淑卿教師

圖片來源:維基百科

植化素(phytochemical)是指演化過程中植物為了生存競爭,體內合成的各種生物化學物質的總稱,目前已發現有近一萬種,種類與功能還不斷被發現與研究證實中。植化素雖然不是植物體內必需的營養物質,卻也是植物體內不可或缺的物質。植化素普遍存在於植物體的根、莖、葉以及果皮、果肉、果核和種子中,可說是六大營養素之外的「第七大營養素」。

不同的植化素使植物呈現五彩繽紛顏色或味道,以保護或吸引昆蟲前來傳粉繁衍後代,除了常見的綠色,主要還有橘黃色、紅色、藍紫色和白色,不同的顏色各有不同的酵素、化學成分與營養物質。今依五種不同顏色植物所含常見的植化素來舉例說明如下:

1. 綠色植物:

如菠菜、芹菜、九層塔、綠茶、奇異果、酪梨和芭樂中的葉綠素(chlorophyll)、芹菜素(apigenin)、類胡蘿蔔素(carotenoid)、葉黃素(lutein)、玉米黃素(zeaxanthin)、吲哚(indoles)等。

2.橘黃色植物:

如胡蘿蔔、玉米、薑、鳳梨和芒果中的類胡蘿蔔素(carotenoid),其中包括β-胡蘿蔔素(β-cryptoxanthin)、玉米黃素(zeaxanthin)和葉黃素(lutein),還有薑黃素(curcumin),以及黃豆中的植物性雌激素(phytoestrogens),如異黃酮(isoflavones)和皂素(皂苷,saponin)。

3.紅色植物:

如番茄、西瓜中的茄紅素(lycopene)、蔓越莓中的前花青素(proanthocyanidines)、紅色蘋果皮、蔓越莓和草莓中的花青素(anthocyanin)、槲皮素(quercetin)、兒茶素(catechins)和鞣花酸(ellagic acid),辣椒中的辣椒紅素(capsanthin)。

4.藍紫色植物:

葡萄、藍莓、海藻、黑木耳、香菇、黑豆和芝麻中的前花青素(proanthocyanidines)、花青素(anthocyanin)、檞皮素(quercetin)等。

5.白色植物:

如蘿蔔、蔥、蒜、白芝麻、香蕉、水梨和柚子中的薯芋皂(diosgenin)、微量元素硒(selenium,Se)、山藥的植物性雌激素(phytoestrogens),高麗菜的吲哚(indoles)都是類雌激素,以及苦瓜中的苦瓜苷(charantin)。

營養界依不同顏色的植物含有不同營養素的概念提出「彩虹飲食法」與「每日蔬果5-7-9」,建議每人一天基本要吃到五份像拳頭大小的蔬果量,成年女性可至七份、成年男性則九份,以及「紅、橘黃、綠、藍紫、白」等五種不同顏色的蔬果。研究已證實,蔬果攝取的量和顏色種類若不足與癌症發生率及慢性病相關,可見「第七大營養素」植化素與其他營養素對健康的重要性。

蔬果中富含的植化素是為了保護防禦反應,用以保護防範昆蟲、鳥類或動物的攻擊以及病菌感染或外界環境的傷害;還有調節賀爾蒙與酵素活性的能力,以及抗氧化的能力。食用不同植物中不同的植化素,有益人體健康;不同的蔬果中可能含有的相同的植化素,但各有其不同的含量或特殊的成分。所以攝取不同顏色、不同種類的蔬果,而且盡量全蔬果飲食包括果皮或種皮等,才能均衡攝食、均衡營養。

【植化素(Phytochemical)下】

There are 2 comments for this article

7 − = 1