活性氧物種(Reactive oxygen species)

國立新莊高級中學陳偉民退休教師

活性氧物種(縮寫為ROS)是指含氧之化學活性分子,其中包括過氧化氫(H2O2)、次氯酸(HClO)、羥基自由基(HOŸ)、單線態氧(1O2)等。ROS是在正常新陳代謝後,由氧形成的天然副產品,在細胞訊息傳遞(cell signaling)及體內平衡(homeostasis)方面扮演重要的角色。然而在外界環境屬於逆境時(如暴露在紫外線及高溫下),ROS的濃度會急劇升高。這種現象會對細胞結構造成明顯損害,長期累積下來,就形成氧化損傷(oxidative stress)。ROS也可能源自外來因素,如電離輻射(ionizing radiation)。

訊息傳遞與損害之效應

在正常的情況下,細胞會用一些酶對抗ROS之損害,如α-1-微球蛋白(alpha-1-microglobulin)、超氧化物歧化酶(superoxide dismutases)、過氧化氫酶(catalases)、乳過氧化物酶(lactoperoxidases)、麩胱甘肽過氧化物酶(glutathione peroxidases)以及過氧氧化還原蛋白(peroxiredoxins)。小分子的抗氧化劑如抗壞血酸(維生素C)、生育酚(維生素E)、尿酸及穀胱甘肽(glutathione)在作為細胞抗氧化劑方面,也扮演重要的角色。多酚抗氧化劑也有類似功能,可經由清除自由基而防止ROS造成傷害。比較起來,細胞外的抗氧化劑功能較小,例如人體最重要的血漿抗氧化劑是尿酸。

有許多種ROS對細胞新陳代謝造成的效應,已經充分被研究。這些效應不但包含ROS在細胞凋亡(apoptosis)中的角色,也有些正面的效應,如引發基因的主體防禦,以及啟動離子運輸系統。這也代表ROS可作為生物體的傳訊者,這種現象稱為氧化還原訊息傳遞(redox signaling)。特別的是:血小板在參與傷口的修復及調整體內血液平衡時,會釋放ROS,召集更多血小板到受傷的部位。此時也會經由召集白血球,調整免疫系統。

為回應許多發炎現象,包括心血管疾病,活性氧物種會參與細胞活動。動物與人體各式各樣的聽力障礙,無論是高音量引發的耳蝸受損、順鉑等藥物的耳毒性,或先天耳聾,都與活性氧物種有關。細胞凋亡及缺血性損傷,如中風及心肌梗塞,也與活性氧物種的氧化還原訊息傳遞有關。

一般而言,活性氧物種所造成的傷害中,最常見的有:

1. DNA的損害。

2. 脂質中不飽和脂肪酸的氧化(脂質過氧化反應)。

3. 蛋白質中胺基酸的氧化。

4. 輔因子的氧化反應而造成特定酶的氧化性鈍化作用。

細胞內的產生方式

自由基主要是在胞器(organelle)──例如粒線體──內產生,並釋放到胞質液中。粒線體幫細胞把能量轉化成有用的形式,腺苷三磷酸(ATP)。產生ATP的過程稱為氧化磷酸化(oxidative phosphorylation),其中涉及利用電子傳遞鏈(electron transport chain)運輸質子(氫離子),使質子穿過粒線體內膜。在電子傳遞鏈中,經由一系列蛋白質的氧化還原反應傳遞電子,鏈上的每一個受體蛋白質之還原電位,都比前一個受體蛋白質的還原電位高。電子沿著這條鏈傳送的終點,是一個氧分子。在正常條件下,氧分子被還原,而產生水,然而沿著這條鏈傳遞的電子中,有0.1~2 %使氧過早且不完全還原(這個數據是對隔離的粒線體研究而得來的,在活體中準確的比率仍未獲科學界的共識),而產生超氧自由基(·O2)。超氧化物本身的活性並非特別大,但它可以使特定的酶鈍化,或者它的質子化形式──過氧化氫基(HO2·)──啟動脂質過氧化反應。

.

參考資料:

1. 活性氧物種http://en.wikipedia.org/wiki/Reactive_oxygen_species

2. B. Rada, T. Leto, Contrib Microbiol. 2008, 15, 164-187

3. G. E. Conner, M. Salathe, R. Forteza, Am J Respir Crit Care Med. 2002,166, 57-61

+ 4 = 12