國立金門大學

▓ 六大領域類別

能源環境

▓ 關鍵字

低碳建築、綠建築、低碳校園

▓ 計畫摘要

為因應金門離島環境(低碳示範島),落實低碳生活文化,計畫透過國立金門大對綠色能源及智慧綠建築的教學推廣經驗,成立教案編撰小組,並將低碳科技、低碳生活等新興科技知識導入教案編撰的核心目標,期許高中學生除了對低碳築能源新興科技之科普知識理解外,亦著重於節能減碳生活行為之體驗,而將新興低碳建築科技及在地關懷的人文特色(金門固有的閩南傳統文化及現行低碳島政策)融入「生活科技」、「藝術生活」、「化學」、「生物」、「物理」等課程中,以健全金門離島「低碳科技融入縱貫式教育課程」教案內容。

103年度起同時結合由金門大學研發之閩南建築與金門農舍建築3D拼圖模型教具,藉由動手做引導學生構思低碳建築改造之創意發想,提昇國高中生之低碳建築專業素養,期盼能帶動學生關心在地環境,漸而擴及拓展永續家園。

▓ 計畫相關網站

▓ 執行機關

國立金門大學

▓ 執行機關介紹

本計畫是以國立金門大學建築系為執行核心,整合台灣師範大學人類發展與教育學系、金門縣立金湖國民中學、金門高中等學校,以低碳建築科技為主題,大學端部分是由金門大學的低碳建築研發能量,及師範大學的教育研究一同帶領課程研發及教育研究推廣,國高中端部分是由國立金門高級中學及金門縣立金湖國中達成低碳能源科技融入縱貫教育課程之教案編撰及開發,並透過教學活動及實驗教學的規劃,作為未來其他國高中成果推廣的模式,達到提昇金門離島中學生之新興科技素養的目標。

結合低碳建築以專題製作、融入式教學課程的研發,讓金門的學子對於金門低碳島政策能有進一步的認識,也對於在地中學老師新興科技素養(低碳建築)透過專業講座及種子教師培訓能有更進一步的提升,因此在只有一所普通高中的先天條件下,結合國中的先前新興科技教育,讓國中生進入高中後,從綠能與綠建築的基本概念到綠色能源結合綠建築應用(低碳能源概念)能一氣呵成,以期提升離島或外島地區高中職學生之新興科技素養與學習為目標。

本計畫團隊包含:

總計畫:高中職「低碳建築能源教育縱貫式課程」研發計畫

計畫主持人:國立金門大學建築學系劉華嶽副教授

共同主持人:金門縣立金湖國民中學何莉莉校長(103.8起)、吳啟騰校長(101.12~103.7)、 國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系魏秀珍副教授、國立金門大學電子工程學系洪集輝教授

子計畫一:低碳建築科技融入離島高中之教學課程研發與實作

計畫主持人:國立金門高級中學蔡錦杉校長