【2015諾貝爾生醫獎特別報導】阿弗麥克素及青蒿素-對抗寄生蟲疾病的革命性治療法(一)

阿弗麥克素及青蒿素-對抗寄生蟲疾病的革命性治療法(一)
(Avermectin and Artemisinin -Revolutionary Therapies against Parasitic Diseases (I))
國立臺灣大學生命科學系范姜文榮編譯/國立臺灣師範大學生命科學系李冠群副教授責任編輯

20152015年諾貝爾生理醫學獎桂冠,一半共同頒給坎貝爾 (William C. Campbell)博士與大村智教授(Satoshi Ōmura),因他們發現對抗寄生蟲-線蟲(roundworm)感染的神奇治療法;另一半頒給發現對抗瘧疾神奇治療法的屠呦呦教授。寄生蟲疾病長期讓人類蒙受痛苦,並成為全球主要健康問題。河盲症(River Blindness)最終會導致不可逆的失明。淋巴絲蟲病(Lymphatic Filariasis)會引發慢性腫脹,導致一生外表難看及失能的臨床症狀,如象皮病(Elephantiasis)與陰囊積水(Scrotal Hydrocele)。瘧疾的病源體是單細胞寄生蟲-瘧原蟲(Plasmodium)所引起,藉由瘧蚊叮咬而傳播, -瘧原蟲會入侵紅血球,引起發燒,嚴重會造成腦部發炎而導致死亡。

大體上,這些疾病影響世界上最弱勢的居民,特別是非洲撒哈拉沙漠以南區域、南亞洲、及中南美洲,對改善人類健康與福祉,形成巨大阻礙。2015年諾貝爾生醫獎得主,徹底改變這些會帶來嚴重災難疾病的治療方式。大村智教授從土壤中尋找生物活性物質,以及分離出具顯著特性的微生物-鏈絲菌新品系Streptomyces avermitilis。坎貝爾博士則證實大村智教授所培養微生物具抗寄生蟲活性,並研究該有效物質-「阿弗麥克素(Avermectin)」以對抗家畜或農場動物的各種寄生蟲。現今「阿弗麥克素(Avermectin)」的衍生物「艾弗麥克素(Ivermectin)」,是消滅河盲症與淋巴性絲蟲病的良好治療藥物。屠呦呦教授為了對抗瘧疾,將研究轉移至傳統藥草醫學,自古代文獻探尋治療方式。她發現植物-黃花蒿(Artemisia annua)萃取物能抑制寄生蟲生長;並分離出高效力抗瘧疾活性物質-青蒿素(Artemisinin)。現今以青蒿素為基礎的藥物組合治療(drug combination therapy)已大幅減少瘧疾發生率及死亡率,拯救全世界數百萬生命。坎貝爾、大村智,以及屠呦呦所發現的寄生蟲有效治療方式,對全世界的影響及對人類的效益是無法衡量的。

微生物與寄生蟲 – 健康的主要問題

大量的細菌與寄生蟲對人類有害,甚至致命。醫療社群長期尋找能戰勝細菌感染的新治療方法。Gerhard Domagk因發現磺醯胺(sulfonamides)而獲得1939年諾貝爾獎;Alexander Fleming因發現青黴素(penicillin)、Ernst Chain與Howard Flory因分離出活性成分並證明能有效對抗細菌感染,共同獲得1945年諾貝爾獎。Selman Waksman自土壤分離鏈黴菌(Streptomyces),進而發現能對抗結核病(tuberculosis)的鏈黴素(streptomycin),獲得1952年諾貝爾獎。

相對於細菌感染的新治療方法,很長一段時間,開發對抗寄生蟲病的有效治療法,卻進展有限。許多寄生蟲引起的疾病,如河盲症或淋巴絲蟲病,都沒有暨安全又有效的治療法;且一些其他疾病如瘧疾,已經對傳統藥物產生耐久性及抗藥性,導致難以進行長期的有效治療。過去全世界極力嘗試去發展的新治療法,若不是效果有限,就是會產生副作用,直到2015年三位諾貝爾獎得主的發現,才戲劇性地改變這種情況。

寄生蟲疾病與全球健康的影響

寄生蟲(parasites)是指棲息在其他生物體(宿主,host)體內或體表的生物體。宿主是它們獲取養分和繁殖的場所,常會導致宿主出現慢性或致命的疾病。有三類主要的寄生蟲會對人類引發疾病,即原生動物(protozoa)、蠕蟲(helminthes)和外寄生蟲(ectoparasites)。寄生蟲長久以來令人類遭受痛苦,並造成全球健康問題。寄生蟲特別容易影響世界上最弱勢的居民,造成改善健康與福祉的巨大障礙(圖1)。許多寄生蟲也攻擊家畜與家禽,產生額外的社會負擔。每年受寄生蟲感染的病患數相當驚人,全世界有數億兒童與成人受到影響。

66066_p01

連結:阿弗麥克素及青蒿素-對抗寄生蟲疾病的革命性治療法 (二)

編譯來源:Avermectin and Artemisinin – Revolutionary Therapies against Parasitic Diseases

There is 1 comment for this article