世代交替

世代交替 (Alternation of Generations)
國立嘉義高級商業職業學校生物科裘文馥老師/國立臺灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

陸生植物的生活史中,二種多細胞性的植物體相互產生對方,分別稱為配子體 (gametophyte)世代和孢子體 (sporophyte)世代,兩種世代的植物體交替出現這種生殖方式就稱為世代交替 (alternation of generations)。

(一)世代交替

配子替世代的細胞都是單倍體 (haploid, n),其能產生配子 (gametes)(即精細胞和卵細胞),因而命名之。雌配子體含有藏卵器 (archegonia),為瓶狀構造,其內能形成一卵細胞,並保存在瓶狀構造的底部。雄配子體含有藏精器(antheridia),能產生許多精細胞,並將其釋放出來。當精細胞到達藏卵器,在其內與卵細胞受精,產生二倍體 (diploid, 2n)的合子 (zygote)。

合子經多次有絲分裂成為多細胞的孢子體,故孢子體的細胞是二倍體,成熟的孢子體行減數分裂產生單倍體的孢子(spore),因而命名之。孢子掉落到適當的環境,經行有絲分裂則形成多細胞的配子體。而後世代交替不斷持續下去,配子體產生配子,配子結合形成合子,再發育成孢子體,孢子體再產生孢子,再發育成配子體。

(二)植物世代交替的發展

植物的世代交替從低等的植物-蘚苔植物就開始有這種情況。以土馬騌屬 (Polytrichum)為例,配子體有雌、雄之分,生成的精子可能隨風送到藏卵器內與卵進行受精作用,所產生的合子發育成孢子體,其不含葉綠體,不能獨立存在,故寄生在雌配子體內。因此我們常見到蘚苔植物的配子體世代,可知低等植物中配子體占主導地位。

但當植物體出現維管束系統後,配子體出現的時間越來越短暫,孢子體開始逐漸顯著。蕨類植物配子體為原葉體,雌雄同株(同時具有藏精器和藏卵器),雖無維管束,但仍可獨立生活;其孢子體發達,具有根、莖、葉的構造,也可獨立生活。種子植物的配子體為胚囊(雌性)和花粉管(雄性),二者皆退化,無法獨立生活,而寄生於孢子體內;其孢子體發達,具有根、莖、葉的構造,可獨立生活,並能利用種子繁殖,有利陸地生活。

(三)世代交替對植物的好處

植物體不能移動,無法像動物體能自由移動,擴大生存空間,也無法主動找到其他個體進行有性生殖,以增加遺傳多樣性。但植物體仍需足夠的生長空間,以避免過度競爭;也要有遺傳變異的產生,才有利子代適應變動的環境,而世代交替這種生殖方式能提供植物體解決這些問題的好處。

世代交替的過程中,有二次基因重組的機會,第一次是在形成孢子前的減數分裂,過程中同源染色體因聯會而發生基因互換,且非同源染色體之間自由組合,可形成多種基因組合的孢子。第二次則發生在形成合子時,因精子和卵之間隨機融合而產生的基因重組。此外,孢子可由風吹或水流帶到其他區域,以擴展生長空間;種子植物的種子有更多的機會散佈出去,例如水力傳播、風力傳播、動物傳播、自力傳播等方法。

參考資料
1.鍾楊聰等 編譯(2005)。生物學(上冊)。台北市:偉明圖書。
2.植物大不同。http://www.dls.ym.edu.tw/lesson/wha.htm。檢閱日期2010年6月20日。

7 + = 16