豆科血紅素 -上

豆科血紅素 (Leghemoglobin)-上
國立苗栗高級中學生物科郭美貞老師/國立臺灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

提到血紅素(hemoglobins),大部分的人都知道這是讓人體血液呈現紅色的一種色素,它具有攜帶氧氣的功能,滿足人體細胞對於氧氣的需求。越來越多的科學研究顯示,不僅是脊椎動物具有血紅素,在整個生物界,就連植物,都具有這種含有鐵的球蛋白。在豆科植物的根部,常會看到一顆顆稱為根瘤(legume nodules)的構造,把根瘤剖開接觸到空氣後,它就會呈現紅色(圖一)。這神奇的顏色轉變,就是跟血紅素有關,這種只存在豆科植物根瘤中的血紅素,稱為豆科血紅素(leghemoglobin)。

豆科血紅素是豆科植物根瘤中一種紅色的球蛋白,和人類的血紅素一樣,具有攜帶氧氣的功能。

豆科植物會和土壤中常見的桿狀細菌-根瘤菌(rhizobia)形成相互得利的共生關係。根瘤菌是一種固氮細菌,當它獨立生活時並沒有固氮能力,只有感染特定種類豆科植物的根部,而形成根瘤時,根瘤菌才會開始發揮固氮的能力。

根瘤菌生長在根瘤組織中,並且特化出具有固氮能力的類菌體(bacteroid),外圍由一層膜 (envelope)包圍著,類菌體產生豆科血紅素(hemoglobin)控制氧氣進出類菌體的量,使得根瘤菌具有能進行固氮作用的能力。

豆科血紅素由原蛋白(apoprotein)和血基質(heme)組成,原蛋白由豆科植物產生,血基質則由細菌合成,只有當根瘤菌侵入豆科植物根部形成根瘤,兩種生物的共生關係建立之後,植物豆科血紅素的基因才會表現。

請參閱豆科血紅素(Leghemoglobin)-下

參考資料
1.Hopkins, W. G., 1995. Introduction to plant physiology. John Wiley & Sons, Inc.
2.Hardison, R., 1998. Hemoglobins from bacteria to man: evolution of different patterns of gene expression. J Exp Biol. 201, 1099–1117

There are 2 comments for this article
  1. 台北市政府 at 19:36:00

共生植物提供根瘤菌植物蛋白 ,根瘤菌負責血基質的合成 。一般而言產生雙氮酶 ,其性質已和原來完全不同 ,單棲原核生物通常厭氧