回首頁

«

»

台灣人口問題(Population)

PrintFriendly

台灣人口問題(Population)
桃園縣桃園國中自然與生活科技領域吳俊儀老師/國立台灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

台灣人口受到經濟及社會環境等多項外在因素的影響,去年出生率只有千分之8.3,成為全球出生率最低的國家;同時台灣地區人口平均壽命不斷增加,已達78.97歲。台灣地區有可能在2017年,65歲以上的人口數佔了總人口數的14%,邁入高齡化社會。

行政院經濟建設委員會官員評估,少子化與高齡化的趨勢,將讓台灣提前在短短10年內,面臨人口負成長的挑戰。

中國人向來有著多子多孫多福氣的觀念,只是近年來隨著社會形態的改變,台灣出生率卻是年年創新低,根據內政部的統計,2009年台灣的出生率已經成為全球最低,出生人口數也接連兩年低於20萬人。經建會官員指出,數據凸顯台灣少子化情況日趨嚴重,由於台灣目前15到64歲勞動人口數,超過總人口數的6成,所以台灣政府開始重視人口問題,相繼提出包括生育及托育等補助方式,吸引國人生產,藉以提高總生育率。

2007年行政院會通過的台灣首部「人口政策白皮書」,即是針對少子女化、高齡化及移民是台灣亟需面對的重要課題為內容。

過去三十多年,台灣成功緩和人口成長壓力,獲得國際肯定;但近年台灣生育率不斷下降,連婦產科醫生都名列衰退行業,政府從宣導避孕,變成提倡「三個孩子更熱鬧」,卯足勁要再創「佳績」,力求人口別負成長,要讓生育率適度回升,應著重提高結婚率和有偶婦女生育率,希望透過鼓吹適齡結婚、適齡和適量生育,達到維持人口合理成長目標。

台灣目前的工作年齡人口,還在相當健康的 73%,但是預估在數年之後即將開始呈現穩定的下滑,到 2040 年會降到 57%,到 2056 年會降到 52%。而一旦此數字呈現衰退,經濟是很難變好的,也就是說,雖然未來五到七年內,台灣還不需要擔心工作年齡人口比例降低的問題,但是大概到了 2015~17 年時,台灣的工作年齡人口對總人口比將會開始進入穩定下滑,而在 2025 年後開始進入劇烈下滑,而這樣的人口結構趨勢,勢必會造成經濟成長的重大影響。

台灣產業結構改變,人力過剩、失業率攀高,小小的國土上擠了2300萬人,人口密度世界第九,近年台灣人口成長趨緩與經濟不振,其實是互為因果,由於經濟前景不明,導致青年人因為生不起、養不起而怯于結婚生育,如此所形成的人口快速下滑,又造成消費疲弱不振,進一步加深台灣經濟困境,終致中產階級流失、貧富日趨兩極,生育率進一步下滑,再加上天然資源貧乏,經濟發展停滯,最後才導致不婚人口上升,就算結婚也不敢生小孩,所以新生兒減少是結果,經濟發展停滯才是原因。

因此解決人口負成長,除了釋出長期的生育鼓勵措施外,創造一個充滿希望的台灣經濟,使年青人有安定的工作當是更為緊要,也只有在這樣無後顧之憂的大環境下,人口與經濟的良性發展,才可望水到渠成。臺灣人口與社會經濟發展正歷經快速的結構性變遷,目前的人口的諸多問題,諸如少子化、人口老化、人口遷徙型態變遷等所衍生的問題,不僅已緊密的結合在一起,並將對未來各類社會經濟發展產生巨大影響及變革,可預期在不久的未來亦會對人口體系產生回饋性影響。因此,我們必須嚴肅面對目前及未來人口體系及各類發展變革的挑戰,並思考因應之政策。

參考資料:
1. http://www.cepd.gov.tw/dn.aspx?uid=5868 行政院經建會人口政策白皮書

1 條評論

  1. 珍愛地球 說:

    少子化非危機,
    反而是讓台灣這塊土地永續發展的轉機,
    狹小的土地要承載過多的人口,
    早已超過了這塊土地能承受的負荷!
    少子化只是修正上一代過度生育造成人口密度過高的一個過程,
    就像一個過度肥胖影響到健康的人減肥一樣,
    總不能因減肥後原先的衣物過於寬鬆不能穿,
    會浪費,
    或皮膚會較鬆垮而抗拒減肥!
    人口結構的調整約要一兩代的時間,
    可透過政府健全社會照護體系來因應,
    況且銀髮照護有一定的人力需求,
    也可吸收社會失業的壓力!
    而且少子化也會帶來某些助益,
    例如降低升學壓力,
    國中小自然小班化,
    每個小孩可享有更充分的教育資源,
    社會失業壓力會降低,
    自然環境會獲得喘息!
    好處不勝枚舉,
    故政府與人民應正面看待少子化的到來,
    並做好相關規劃,
    必會對台灣的永續發展更有助益!
    況且在全球自然資源加速耗竭的今天,
    石油,鐵礦砂,甚至基本糧食必日趨昂貴,
    鼓勵生育造成過多的人口絕對是悲劇的開端,
    而非競爭力的表徵,
    切勿被誤導了!

發表迴響

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。


9 + 7 =


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...