人體消化道微生物相(Microbiota)對健康的影響

Print Friendly

人體消化道微生物相(Microbiota)對健康的影響
台北市立成功高級中學生物科張春梅老師/國立台灣師範大學生命科學系李冠群助理教授責任編輯

2010年英國的《每日電訊報》曾報導美國麻州綜合醫院有一位 2 歲小女孩,因原因不明的腹瀉而威脅到生命,兒科醫生試盡各種方法,連萬古黴素(vancomycin)和仍在實驗階段的抗生素都用上了,卻依然無效,最後決定採取另類的方法,不再針對引起疾病的可能細菌,而是將來自健康腸道的稀釋糞便水溶液送入女孩的腸道中,醫生期待藉健康腸道中正常共生細菌的介入而逐漸抑制病菌的增殖與生長。幾週後,小女孩康復了。科學家因此懷疑,常規治療對某些腸道感染者失效,可能是因為患者體內缺乏具有保護腸道功能的某些腸內菌。

與人體共生之數量龐大的細菌和微生物,對人體健康的維持非常重要。光是胃道的微生物數目就超過 10 兆個,是人體細胞總數的十倍以上,種類可達數千種。它們的功能包括協助和分解澱粉和蛋白質等養分,製造必需胺基酸和維生素回饋人體,也有助於調節免疫系統。但我們對於細菌與人體如何產生交互作用,至今仍不清楚。美國政府已提供資金設置稱為「人體微生物研究計畫」(Human Microbiome Project)的專案研究,它可能和先前的人類基因組計劃(Human Genome Project)具有同等重要的影響。人體微生物研究計畫致力於人體共生微生物的基因組定序(Genomes Sequencing),研究人員希望能夠確定我們是否與核心微生物基因組(core microbial genome),或稱「微生物組」(microbiome),共有基因組,並確切說明微生物的變化與人類健康和疾病相關性。目前已完成200種微生物的基因定序,預計未來兩年內再完成700 種微生物的基因定序。

除了人體腸胃道微生物的研究之外,口中細菌也引起研究人員的注意,它們可能導致身體其他部分發炎症狀而損害器官。2010年7月,紐約大學安吉拉卡默(Angela Kamer)研究團隊,發現消化道疾病會增加有關阿茲海默病(Alzheimer’s disease)的記憶損失風險,認為牙齦的一些細菌活動會導致阿茲海默病患者的大腦發炎和神經細胞破壞。

2011年2月,歐盟科學家發表在《the Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)》期刊的最新研究也發現,腸道中的細菌對大腦發展與成年行為有顯著的影響。研究團隊將實驗老鼠分為兩組,A組生長在正常飼養環境,B組則生長無菌飼養環境。再觀察兩組老鼠在腦部發育及行為模式上,是否有所差異?實驗結果顯示,兩組老鼠在學習、記憶與運動控制的活動性上有顯著差異,一直在無菌飼養環境中生長的老鼠有過動的傾向。如果及早將未成年的B組老鼠轉移至A組環境中,則老鼠成年後的行為發展與出生即在A組環境的老鼠幾乎沒有差別。但是,如果B組老鼠成年後才轉換至A組環境中,則仍會出現過動行為。這項研究結果也暗示:群聚在腸道中的微生物可能是影響大腦健康發育的關鍵之一,或許也將改變我們對於精神疾病的認識。

資料來源:
1. “Human Microbiome Project: a map of every bacterium in the body.” By Michael Day. The Telegraph, August 17 2010, (http://www.telegraph.co.uk/science/7949651/Human- Microbiome-Project-a-map-of-every-bacterium-in-the-body.html)
2. “New Evidence from NYU College of Dentistry Supports Link between Gum Inflammation and Alzheimer’s Disease.” NYU College of Dentistry (http://www.nyu.edu/dental/news/index.html?news=236)
3. “EU-funded study: gut bacteria key for brain development” (http://cordis.europa.eu/fetch?CA … SION=&RCN=33024)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


3 + 6 =