生物多樣性(Biodiversity)與生物多樣性公約 (Convention on Biological Diversity; CBD)

Print Friendly

生物多樣性(Biodiversity)與生物多樣性公約 (Convention on Biological Diversity; CBD)
義守大學生物科技學系王瑜琦助理教授/美國Stony Brook University王瑜君物理學博士責任編輯

思考問題:

1. 生物的多樣性不僅僅指出物種的豐富多變,還包括哪些面向?

2. 為什麼有必要締結生物多樣性公約?為什麼需要國際合作?

生物多樣性國際日原定於每年12月29日,為生物多樣性公約生效日。後來於2001年聯合國大會決議將此國際性主題紀念日,改為每年5月22日。圖片出處: http://www.swan.org.tw/2010iyb/act1.html


生物多樣性的概念

「生物多樣性」(Biodiversity)一詞最早在1986年被提出,由生物的(bio-)和多樣性(diversity)兩字所組成,作為生物的多樣性(Biological diversity)一詞的簡稱。最早是指對地球上所有生物種類,包括動物、植物、真菌及微生物等物種種類的清查。之後,其意義逐漸被擴充到地球上生命世界的所有層面,包括所有物種的多樣性(species diversity)、物種的遺傳及其變異多樣性(genetic diversity),以及由物種組成的群落和生態系多樣性(ecosystem diversity)。

生物多樣性不僅僅是包含外觀和構成的多樣性,它還包括了數量的多樣性(如特定地區基因、個體、種群或棲息地的數量)、分佈的多樣性(區域和時間)和行為的多樣性(包括生物多樣性組成單元之間的互動,如傳粉物種與植物、食肉動物與被捕食者)。生物多樣性也包括人類文化的多樣性,它的驅動力與生物多樣性相同,而且對基因、其他物種和生態系統的多樣性產生影響。

生物多樣性與人類的關係

近年來人類已逐漸認識到自身並不獨立於生態系統之外,而是其中的一部分;人類居住其中,受生態系統改變、種群數量和遺傳變化的影響。生物多樣性變化以及隨之而來的生態系統服務變化除了影響人類健康和福祉之外,還強烈地影響著人類的安全和文化。因為多樣性的生物是我們的生命之源。糧食、醫藥、建材及衣物織品的主原料、製造業所需要的化學原料、還有許許多多充實我們生活的要素,都是由各類的生物物種所提供的。更重要的是,生物多樣性所提供的珍貴無價、無可取代而的服務。潔淨的空氣與水、穩定氣候、生成土壤促進肥沃、提供授粉的昆蟲、益鳥及其他生物等等。人類的生存全然是倚賴著生物多樣性,無論是過去或是未來,人類都需要與生物共存共榮。

生物多樣性公約與締約國會議

1992年6月13日,聯合國環境與發展大會首腦會議在巴西裏約熱內盧召開時的資料照片,當年即簽定生物多樣性公約。(照片出處: 新華社記者楊建華攝) http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/photo/2009-12/28/content_12717337.htm

《生物多樣性公約》(Convention on Biological Diversity; CBD)這項規範為1992年於巴西的里約熱內盧的地球高峰會上,以保護生物多樣性為宗旨,各國所共同簽署的一份國際條約。生物多樣性公約成立之最主要的目的就是透過該公約締約國的努力,來推動並落實公約之三大目標:(1)保育生物多樣性(2)永續利用其組成(3)公平合理分享由利用生物多樣性遺傳資源所產生的效益。此後自1993年起,大約每隔二年便召開一次締約國大會(Conference of Parties; COP)。最近一次是2010年10月底在日本名古屋舉辦的生物多樣性公約的第10屆締約國會議(CBD-COP10),其重大成果便是對未來國際生物多樣性保育方針制定了新的藍圖,訂出《名古屋議定書》(Nagoya Protocol (on ABS)與《愛知目標》(Aichi targets)。《名古屋議定書》制定了生物資源的分配規則,目的在保障生物遺傳資源利益的公平分配。《愛知目標》則為2010年後國際上就生物多樣性保護所制訂的十年行動計劃,希望2020年前達成的近期目標是「有效保護生態系統目標,各國應採取行動阻止破壞行為」;同時並規劃以2050年為尺度的長遠願景,希望實現「人類與自然的和諧共存」。


參考文獻與延伸閱讀:
1. 生物多樣性公約 (CONVENTION ON BIOLOGICAL DIVERSITY)  http://wildmic.npust.edu.tw/sasala/biolodivesty.htm
2. 趙榮台《生物多樣性公約》及其教育原則 http://www.ntnu.edu.tw/eec/eeq/38/eeq38-03.doc
3. 趙榮台 生物多樣性  http://life.fhl.net/Science/index2.htm
4. 聯合國環境規劃署《全球環境展望 4》(GEO4)第五章(http://www.unep.org/geo/GEO4/report/GEO-4_Report_Full_CH.pdf
5. 李鍾旻 淺談生物多樣性與愛知目標 http://e-info.org.tw/node/63014

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


4 − 2 =