高瞻外傳:大衛老師的絛蟲傳奇(上)

Print Friendly

高瞻外傳:大衛老師的絛蟲傳奇(上)
國立嘉義高級中學生物科翁惠珍老師/國立中山大學生物科學系趙大衛教授責任編輯

一、前言:

五月份有幸參加2011年高瞻計畫考察團,走訪馬來西亞與新加坡。行前會議上看到團長趙大衛老師(中山大學生物科學系教授),心裡好生歡喜,因為幾年前在報章上看到老師生吞絛蟲幼蟲,以自己身體孕育出比人身高還長的絛蟲成體,收藏在中山大學生科系上的傳奇故事,又在2007年亞洲科學營聽到高雄正義高中陳冠妏老師活潑精采的敘述,我就一直很好奇,而今,我應該有機會藉這趟旅程聽聽第一手消息,重要的是,這是個求證的好機會。

主角之一:絛(音ㄊㄠ)蟲,牠是渦蟲的親戚,屬於扁形動物門(渦蟲常在國中生物課本中出現,以其超強的再生力著稱)。絛蟲成蟲以一節節「節片」為顯著特徵(如圖一),成體以「頭節」附著於人體小腸中,吸取養分而長大成熟,因此,我們稱人類為「最終寄主」。常見的「豬肉絛蟲」頭節上有鉤狀物,又稱「有鉤絛蟲」;而牛肉絛蟲則為無鉤絛蟲。絛蟲的成熟節片是雌雄同節,但需要異體節受精,受精後發育為妊娠節片,會脫落離開人體,因此在馬桶裡可以看到患者排出大約20 mm×5 mm的白色扁平節片,內含著大量絛蟲卵。

圖一 亞洲絛蟲 Taenia saginata asiatica (圖片來源:中山大學生物科學系趙大衛教授) 這就是那條幸運留在老師體內139天的亞洲絛蟲!


離開人體的節片或蟲卵可隨著食物進入豬、牛等其他動物體內。經過胃酸和酵素的作用後卵開始孵化,再經由循環系統進入動物的某些組織中,例如:肌肉組織、腦組織、肝組織,發育成「囊狀幼蟲」,並被動物組織包圍形成一個囊孢(cyst),此時這第二種動物就被稱作「中間寄主」。當人吃了含有絛蟲幼蟲且未煮熟的豬肉或牛肉(通稱「米心肉」)後就被感染,囊狀幼蟲的「前頭節」反出掛在小腸壁上,開始吸取營養成長發育,並由頸部向後端分生出未成熟、成熟、妊娠等無數的「節片」以繁殖後代。這就是絛蟲的一輩子,生物學家稱之為「生活史」(如圖二)。寄生蟲通常以發達的生殖系統通過演化的考驗!!

圖二 絛蟲生活史

下一篇時序將到回1985年….

究竟…大衛老師與絛蟲間孕育出什麼故事呢?

敬待下回分曉!

高瞻外傳:大衛老師的絛蟲傳奇 (中)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


9 − 9 =