高瞻計畫中學教學資源平台結案成果發表會

Print Friendly

poster0630  

高瞻計畫結案成果發表會行前通知:

感謝報名參加高瞻計畫中學教學資源平台結案成果發表會,提醒您以下資訊,屆時歡迎您的蒞臨與指教!
一、時間:民國100年8月22日 (星期一)
二、地點:台大化學系一樓松柏講堂  –> 由於化學系館周遭適逢施工,所以特此附上更仔細的說明路線與照片提供給各位師長參考 (請參閱地圖路線)
三、當天報到時間為 9:20-10:00
四、當天開車自行前來的老師們,務必於正門口停車取票 (停車卷)
五、若老師臨時決定要開車前來 (當初於報名系統未註明) –> 要煩請老師來信或來電告知我們一聲喔!
有任何相關問題,都可來信或來電02-33661660詢問!

星星 高瞻計畫中學教學資源平台結案成果發表會-活動邀請函、活動議程、講員簡介、活動相關事宜!

【邀請函】

敬啟者:

參與高瞻計畫的所有教授、校長、老師、同學們好。
高瞻計畫終於走到了最後的一年。中學教學資源平台網站自2008年2月正式上線後,除了呈現積聚28所高瞻計畫學校之課程發展實施狀況與成果,並透過種子教師工作坊之運作,建構中文的自然科學教學資源平台,提供科學名詞解釋、科學新知、科學史等教學示範及延伸學習的素材,至今累積文章共約2600篇(增加中),上站人次約470,000次(增加中)。
為了推廣教學資源,今年度重點工作增加了自由軟體之應用與推廣。已分別於台北、高雄舉辦教師研習營,邀集專家學者指導,協助中學教師運用簡易且不受版權限制之教學軟體,學習製作生動豐富的數位教材。皆獲得參與學員之熱烈迴響。為此,6月加場辦理小班制教學進階課程,讓學員與講師能近距離互動,並且有更充足的實作時間,獨力完成自製的教材。
本計畫為總辦公室下的子計畫,特於2011年8月22日(星期一)上午10時,於國立臺灣大學化學系松柏講堂舉辦「99年度高瞻計畫中學教學資源平台結案成果發表會」。安排本計畫之教師工作團隊針對其教材建置工作進行心得分享,希望所有參加高瞻的朋友們共同交換心得,提供建議。
茲附上議程與相關資訊,敬請參卓,歡迎踴躍報名參加。
 

敬祝 教安

子計畫主持人

台大化學系教授 陳竹亭 敬邀

2011年6月28日

 

~研討會議程~

時間 活動內容
09:20~10:00 報到
10:00~10:30 開幕式暨貴賓致詞
陳國棟 處長 (國科會科學教育發展處)
張一蕃 講座教授 (中國科技大學通識教育中心)
10:30-11:00 高瞻計畫中學教學資源平台暨種子教師工作坊計畫工作彙報
計畫主持人:陳竹亭 教授 (臺灣大學化學系)
11:00-11:20 茶敘
11:20-12:10 種子教師工作坊成果分享[一] 1.葉名倉 教授 (臺灣師範大學化學系)
2.李冠群 助理教授 (臺灣師範大學生命科學系)
12:10-12:20 提問與討論
12:20-13:20 午餐
13:20-14:40 種子教師工作坊成果分享[二] 1.楊水平 副教授 (彰化師範大學化學系)
2.傅慧鳳 老師 (新竹高級中學)
3.孫譽真 老師 (臺北市立第一女子高級中學)
14:40-14:50 提問與討論
14:50-15:10 茶敘
15:10-16:10 網路傳播與自由軟體
1.陳竹亭 教授 (臺灣大學化學系)
2.孫賜萍 執行秘書 (OSSACC教育部校園自由軟體應用諮詢中心)
3.研習學員心得分享報告
<1> 彭良楨老師 (國立師範大學附屬高級中學 數學科)
<2> 鄭國本老師 (臺北市立陽明高級中學 物理科)
16:10-16:15 提問與討論
16:15-16:30 閉幕式暨貴賓致詞
張俊彥 教授 (高瞻計畫第二期計畫主持人)
16:30- 賦歸

 

*講員簡介*

 

(一)葉名倉 教授:

任教於臺灣師範大學化學系。曾擔任國際化學奧林匹亞競賽之培訓教授、大學指考化學科召集人、教育部科技顧問室化學推動中心主任等職。長年深耕於化學教育,並且自2007年起協助本計畫化學科文章責任編輯工作至今。相關網站請見 http://www.chem.ntnu.edu.tw/people/bio.php?PID=35

(二)李冠群 助理教授:
任教於臺灣師範大學生命科學系。研究專長為生物化學、分子生物學、蛋白質與酵素工程等領域。長年深耕於生命科學教育,並且自2008年起協助本計畫生命科學科文章責任編輯工作至今。
相關網站請見 http://www.biol.ntnu.edu.tw/people/bio.php?PID=51

(三)楊水平 副教授:
任教於彰化師範大學化學系。研究興趣之一為中學化學教室活動及示範實驗之開發,並開設「中學化學示範教學」課程,並且自2008年起協助本計畫化學科文章責任編輯工作至今。
相關教學網站請見 http://chem.ncue.edu.tw/yangsp/teaching/demonstration/demonstration.htm

(四)傅慧鳳 老師:
任教於新竹高級中學。自2010年起,由新竹高中等一群熱心的生物科老師發起,定期聚首新竹高中進行「生物科教學尋疑工作坊」,召集區域的高中生物老師參與,並邀請生命科學領域相關之專家學者與會指導,共同討論高中生物科在教材或教法上的疑難,進而幫助教師提升教學品質。
相關網站請見 http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?page_id=20819

(五)孫譽真 老師:
任教於臺北市立第一女子高級中學。自2010年起,孫老師於該校開設「科學閱讀」選修課程,帶領學生閱讀科學文章以及查閱、搜尋資料,並且教導以「概念圖」之研究工具,幫助學生在閱讀文章的同時亦能學習知識建構,強化知識吸收的完整性。
相關網站請見 http://203.64.52.1/~smilesun/moodle/

(六)孫賜萍 執行秘書:
任職於OSSACC教育部校園自由軟體應用諮詢中心。從2003年起開始協助自由軟體的推動,當時擔任自由軟體的種子教師,協助辦理自由軟體的相關研習;之後進而擔任教育部自由軟體應用諮詢中心執行秘書,更進一步協助自由軟體在全國各縣市推廣。

自由軟體包含許多豐富的文化意涵,除了「免費」之外,亦是「全世界共創共享的智慧結晶」。如何營造與建立這樣一個共享的文化是重要的。然而目前在國內常提到智財權的保護,卻鮮少有人談到如何建立與使用公共版權。
以往自由軟體的推廣目的是希望能夠替代商業軟體,但是在推廣的過程中,卻逐步地看到商業軟體所無法體現的價值;如果透過自由軟體的推動,能夠讓學校老師的學科教學變得更豐富、學生學習更有趣,那麼自由軟體的價值更能夠被突顯出來。自由軟體從原本被認為是電腦老師的事情,變成是所有學科老師均能參與的事情,因此現今的自由軟體推廣是希望能夠透過自由軟體的教學性,讓全校師生一同參與。
資料來源:http://www.freesoft.url.tw/

<活動相關事宜>

(一)報名方式:一律採線上報名。
1. 報名系統:http://www.surveygizmo.com/s3/576955/079a9b73eeb6。(報名已截止)
2.
報名受理完成後,我方將於一個工作日後發送確認信。
8/22發表會當天將致贈與會來賓──高瞻叢書(中山女高高瞻計畫實錄高瞻計畫教師成果作品集高瞻計畫學生成果作品集能源科技課程彙編、高瞻精選記事)及限量版紀念提袋

(二)其他注意事項
1. 會議當天敬備餐點及停車抵用券(敬請於線上報名時務必勾選「自行開車」,以利購票統計。
當天臨時告知者恕不受理)

2. 交通費用:敬請各單位自理。
3. 爲協助師長辦理「全國教師在職進修研習課程」終身學習時數,敬請於報名資料中填寫個人之身分證字號
4. 敬請各單位參加人員務必於8月15日(一)前上網完成報名手續,以利辦理相關安排及申請。
5. 如有未盡之事宜,歡迎來電 (02)3366-1660 陳雅婷小姐洽詢。

(三)臺灣大學校內位置 (PDF檔下載)
太陽如何到達化學系積學館 :
a. 從正門進入者: 請於椰林大道第三個路口左轉,即可看見臺大福利社及郵局,繼續往前走一小段路,右前方之建築物即為化學系系館(積學館)。
b. 從後門進入者: 從後門(星巴克對面)進入後沿楓香道直走,至語言中心後右轉至桃花心木道,再沿桃花心木道直走到底後左轉,並沿小椰林大道直走約1分鐘,至新生大樓(右手邊)後右轉直走到底(醉月湖前),左手邊建築物即為化學系系館(積學館)。

太陽停車資訊:
椰林大道靠近建築物之兩側,皆有停車位可供停車;另外小椰林大道兩側及舊體育館前方(垂葉榕道)亦有停車位。 ※進入校區後敬請於門口抽取停車費票卡,會議當天持票卡至服務台領取停車抵用券(請於線上報名時務必勾選「自行開車」,以利購票統計。當天臨時告知者恕不受理)。

太陽捷運資訊:
1.敬請搭乘新店線至「公館站」下車,從3號出口步行至本校正門(約3分鐘),再沿椰林大道往總圖書館方向步行至積學館(請詳上方之「a. 從正門進入者」)。
2. 敬請搭乘文湖線至「科技大樓站」下車,沿復興南路往南步行至辛亥路後右轉,沿辛亥路直走至星巴克後,從後門進入(請詳上方之「b. 從後門進入者」)。

There is 1 comment for this article
  1. youtube中文版 at 15:21:21

    感謝您的分享

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


1 + = 3