化學實驗室實驗:過氧化氫分解焓的測定(Determination of the Decomposition Enthalpy of Hydrogen Peroxide)〔II〕

國立彰化師範大學化學系碩士生陳少軍和陳永祥 / 國立彰化師範大學化學系楊水平副教授責任編輯

連結:過氧化氫分解焓的測定〔I〕

學生講義之二(Student Handout II)

觀察紀錄

一、 化學示範

1. 寫出此示範實驗的變化現象。

2. 說明變化現象的化學原理。

二、 過氧化氫的分解焓

A. 測定熱卡計的熱容量

● 熱水的體積:_____ mL,質量:_____ g
● 室溫水的體積:_____ mL,質量:_____ g

表一-A  熱水的時間與溫度之數據
表一-B  室溫水的時間與溫度之數據

● 轉化表一-A和表一-B的實驗數據成為圖六,並且寫出橫軸和縱軸的變因和單位,標示刻度,以及畫出趨勢線,讀出Ti和Tf。可用MS-Excel製作圖表,列印後貼在圖六上。

圖六 熱水、室溫水和混合過程的時間與溫度之趨勢線

在混合時(tm)熱水的溫度(Tih):_____ ℃(由趨勢線的正推而得知)
在混合時(tm)室溫水的溫度(Tir):_____ ℃(由趨勢線的正推而得知)
在混合時(tm)溫水的溫度(Tf):_____ ℃(由趨勢線的倒推而得知)
在混合時(tm)熱水與溫水的溫度差(Tih – Tf):_____ ℃
在混合時(tm)室溫水與溫水的溫度差(Tf – Tir):_____ ℃

熱水所放出的熱量:_____ kJ
室溫水所吸收的熱量:_____ kJ
卡熱計放出的熱量:_____ kJ
卡熱計的熱容量:_____ kJ/℃

B. 測定二固體的溶解熱

● 碘化鉀的質量:_____ g,碳酸鈉的質量:_____ g
● 室溫水的體積:_____ mL,質量:_____ g

表二  室溫水和固體混合過程的時間與溫度之數據

● 轉化表二的實驗數據成為圖七,並且寫出橫軸和縱軸的變因和單位,標示刻度,以及畫出趨勢線,讀出Ti和Tf。可用MS-Excel製作圖表,列印後貼在圖七上。

圖七 室溫水和混合過程的時間與溫度之趨勢線

在混合時(tm)室溫水的溫度(Ti):_____ ℃(由趨勢線的正推而得知)
在混合時(tm)溶液的溫度(Tf):_____ ℃(由趨勢線的倒推而得知)
在混合時(tm)室溫水與溶液的溫度差(Tf – Ti):_____ ℃

溶液總質量:_____ g
溶液所吸收的熱量:_____ kJ
卡熱計所吸收的熱量:_____ kJ
二固體的溶解熱:_____ kJ

C. 測定過氧化氫的分解熱和二固體的溶解熱

● 雙氧水的廠牌:_____ ,用途:_____ ,雙氧水的含量: _____
● 雙氧水的體積:_____ mL ,重量:_____ g
● 過氧化氫的莫耳質量:_____ g/mol(請到網路搜尋或向老師詢問)
● 過氧化氫的分解焓(文獻值):_____ kJ/mol(請到網路搜尋或向老師詢問)
● 碘化鉀的重量:_____ g,碳酸鈉的重量:_____ g

表三  雙氧水和溶液混合過程的時間與溫度之數據

● 轉化表三的實驗數據成為圖八,並且寫出橫軸和縱軸的變因和單位,標示刻度,以及畫出趨勢線,讀出Ti和Tf。可用MS-Excel製作圖表,列印後貼在圖八上。

圖八 雙氧水和溶液混合過程的時間與溫度之趨勢線

在混合時(tm)雙氧水的溫度(Ti):_____ ℃(由趨勢線的正推而得知)
在混合時(tm)雙氧水與溶液的溫度差(Tf – Ti):_____ ℃

溶液總質量:_____ g
溶液所吸收的熱量:_____ kJ
卡熱計所吸收的熱量:_____ kJ
雙氧水的分解熱與二固體的溶解熱之和:_____ kJ
雙氧水的分解熱:_____ kJ
過氧化氫的莫耳數:_____ mol
過氧化氫的分解焓(測量值):_____ kJ/ mol
實驗誤差:_____ %

問題

1. 過氧化氫的分解,依照下列熱化學反應式:
H2O2(l) → H2O(l) + 1/2O2(g)   △H = -98.1 kJ
當1.00 g的過氧化氫分解時,計算熱的變化量。

2. 根據你的實驗結果,一瓶400 mL的3.0%外用雙氧水分解後可放出多少kJ?

3. 本示範實驗的不鏽鋼水壺內,裝65 mL的30%過氧化氫,根據你的實驗結果,依比率類推,此過氧化氫分解後放出多少熱量?假設此過氧化氫視為純水,密度為1.00 g/mL,而且在室溫20 ℃下,請問有多少mL的水可以沸騰?已知水的比熱為4.18 kJ/℃‧g,水的汽化熱為2.26 kJ/g。

4. 過氧化氫是一種無色的液體,由於它分解產生氧氣,因此其溶液可作為漂白劑和防腐劑。已知液體水的標準形成焓為-285.8 kJ,過氧化氫的標準形成焓為-187.8 kJ。利用黑氏定理,請問過氧化氫分解成為液體水和氧氣的分解焓為多少?

5. 討論本實驗誤差的可能主要來源,並說明其理由。

連結:過氧化氫分解焓的測定〔III〕