臺灣水,哪去了?

Print Friendly

臺灣水,哪去了?
經濟部水利署葉俊明正工程司

臺灣地區降雨豐沛

全球陸地的年降雨量平均值約900毫米,臺灣地區年平均降雨量達2,500毫米左右(詳圖1及圖2),約為全球平均的2.8 倍,是單位面積降雨量相對較多的國家。

(註)本圖為日本國土交通省水資源部依據GRID TSUKUBA 網站數據作成 圖1:全球陸地之年平均降雨量分布

圖2: 臺灣地區歷年降雨量

人口密度高,人均水資源賦存量偏低

宏觀地從世界各大洲的水資源賦存量(=降雨量扣除蒸發散量後再乘上面積)與人口分布比率來看,亞洲擁有世界人口的60%,但水資源賦存量僅占全球36%(詳圖3),人均水資源賦存量只有世界平均值的60%左右。至於臺灣地區單位面積降雨量雖高,但因國土面積狹小而人口眾多,換算每人每年能分配的降雨量不足4,000m3/人年,經2005年ESI(Environment Sustainable Index)評比為全球146個國家中的第18位缺水國家。

(註)日本國土交通省水資源部依據世界評估計畫「World Water Development Report」的數據作成 圖3:世界各大洲水資源賦存量和人口比較

降雨豐枯不均,水資源難以有效利用

臺灣地區除名列缺水國家外,還面臨降雨時空分布不均(詳圖4)、河川坡陡流急、河谷狹窄水庫庫容小及地質年淺質弱適合建壩地點有限等不利因素,使降雨量無法充分蓄存利用。民國90~99年台灣地區十年平均降雨總量約952億噸中,使用率僅約19%,包括地面水(水庫、攔河堰)及降雨入滲成為地下水均為生活、工業及農業的主要供水來源,其餘則蒸發約197億噸及逕流入海超過550億噸(詳圖5)。

此外,根據學者對近年來自然氣候變遷的分析顯示,臺灣地區南旱北澇、降雨時間持續減少、降雨集中及不降雨日數增加等情勢日益明顯,均使水資源利用更加困難。

圖4:臺灣地區降雨時空分布不均使水資源利用困難

圖5:臺灣地區民國90~99年水資源利用概況

多元化水資源經營管理策略

臺灣地區逕流入海的水量雖然一年超過550億噸,但多數集中在豐水期,尤其是在颱風豪雨期間的降雨,如果沒有足夠大的蓄水容量,多數就只能眼睜睜看其奔流入海,無法有效利用。因此,政府推動一連串措施,包括節約用水、自來水減漏、雨水貯留、廢污水回收再利用、產業轉型、水價合理化、用水總量管制及加強用水查核等,讓國內水資源能永續合理利用。

 

結語

「水」是民生必需品,也是產業經濟發展所需最基本物資,但是「水」為有限資源,不能無限制開發利用,所以必須靠大家共同努力節約使用,讓「水」能為國人帶來最大效益。

在此真誠地呼籲,希望大家珍惜水資源,愛護寶貴水資源。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


9 − 8 =