伊波拉病毒(Ebola virus)— 病毒的分類與特徵(下)

Print Friendly

伊波拉病毒(Ebola virus)— 病毒的分類與特徵(下)
國立臺灣師範大學生命科學系碩士生黃培綺

連結:伊波拉病毒(Ebola virus)—病毒的分類與特徵(上)

除了上一篇中敘述的薩伊伊波拉病毒和蘇丹伊波拉病毒,這兩種對人類的致死率高達50%至90%的伊波拉病毒種之外,下面要介紹的是另外兩種,對人類沒有造成致命性報告的伊波拉病毒種:雷斯頓伊波拉病毒和象牙海岸伊波拉病毒,雖然此兩種伊波拉病毒種對人類沒有顯著的傷害,但對靈長類的猴子跟黑猩猩會造成死亡。

雷斯頓伊波拉病毒(Reston ebolavirus)是在1989年,首次在美國維珍尼亞州雷斯頓地區,一群從菲律賓進口的食蟹猴(Macaca fascicularis)身上發現。雷斯頓伊波拉病毒對猴子有很高的致死率,但目前並未發現該病毒對人類有致命性的危險。

象牙海岸伊波拉病毒(Taï Forest ebolavirus)是在1994年,首次於象牙海岸的塔伊國家公園內,在森林中死亡的兩隻黑猩猩屍體上被發現。在檢查兩隻黑猩猩屍體的時候,檢驗人員發現在心臟內本應凝固的血液,卻是棕色的顏色而且液化呈液態的狀態,內臟的外觀並沒有明顯受到傷害的痕跡,而肺臟中卻積滿血液。將黑猩猩身上採到的組織,去做進一步的研究結果顯示,此病毒與1976年爆發的薩伊伊波拉病毒及蘇丹伊波拉病毒親緣關係十分接近。1994年後,發現到更多死亡的黑猩猩,對該病毒傳播途徑研究的結果,推測感染的來源可能是一隻被黑猩猩捕食且帶有象牙海岸伊波拉病毒的疣猴。在研究黑猩猩屍體的過程中,有一位研究人員感染此病毒,出現了類似登革熱感染時會有的病狀,並在一周後被送到瑞士治療,兩周後出院,在感染病毒的六星期之後完全康復。

目前尚未確認伊波拉病毒的原宿主生物,世界衛生組織(WHO)對於此病毒的研究,至今仍無明確證實指出任何可能有能力在伊波拉病毒爆發時存活的宿主動物,目前研究認為果蝠可能是伊波拉病毒的自然宿主動物。

利用電子顯微鏡來觀察伊波拉病毒的外型結構,研究結果顯示,其呈現絲狀病毒所具有的線形結構外型(圖三)。

p3

圖三、利用電子顯微鏡觀察下的雷斯頓伊波拉病毒(Reston ebolavirus)外型結構(Wikipedia:Ebola Virus. http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ebola_Virus_TEM_PHIL_1832_lores.jpg)

被伊波拉病毒感染的感染者,有可能導致伊波拉病毒出血熱(又稱EVD或EHF),病徵出現的時間為患者被病毒感染兩天至三周之後,發病時患者可能會表現出發熱、頭痛、肌肉痠痛和喉嚨痛等症狀,接著之後患者會出現噁心、嘔吐及腹瀉等症狀,同時也伴隨著肝功能和腎功能的下降,有些患者在這時後會有出血(體內出血、體外出血)的症狀開始出現,致死的原因主要有中風、器官衰竭、心肌梗塞或低血容量性休克。

因患者感染的伊波拉病毒的種類不同,致死率也不同,目前統計伊波拉病毒的致死率從50%至90%不等,目前病例資料統計,患者從感染病毒到出現病徵的平均潛伏期是13天,也有可能長達25天。然而,截至目前為止對於伊波拉病毒尚未研究出一套有效的治療方法,來治療受感染的病患。

參考文獻:

  1. BBC News. December 1, 2005. Fruit bats may carry Ebola virus. http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/4484494.stm
  2. BBC News. August 6, 2014. Ebola: Global experts begin emergency talks at WHO. http://www.bbc.com/news/health-28673380
  3. Bray et al. Ebola virus: the role of macrophages and dendritic cells in the pathogenesis of Ebola haemorrhagic fever. Int J Biochem Cell Biol. 2005 Aug, 37(8):1560-1566
  4. Kuhn, Jens H.; Becker, Stephan; Ebihara, Hideki; Geisbert, Thomas W.; Johnson, Karl M.; Kawaoka, Yoshihiro; Lipkin, W. Ian; Negredo, Ana I et al. (2010). Proposal for a revised taxonomy of the family Filoviridae: Classification, names of taxa and viruses, and virus abbreviations. Archives of Virology 155 (12): 2083–2103.
  5. Wikipedia. Ebola virus. http://en.wikipedia.org/wiki/Ebola_virus
  6. WHO. Ebola virus disease. http://www.who.int/csr/disease/ebola/en/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


− 1 = 1