海洋生物學的歷史IV : 臺灣的海洋研究船與海研一號

Print Friendly

海洋生物學的歷史IV : 臺灣的海洋研究船與海研一號 (The History of Marine Biology IV)
國立臺灣大學生態學與演化生物學研究所碩士陳易揚

4

圖一. 九連號。
(圖片來源: 臺灣課程網課程資料庫http://get.aca.ntu.edu.tw/getcdb/handle/getcdb/310164)

談到臺灣的海洋生物研究,海洋研究船(Oceanographic Research Vessel)可說是一大功臣。

回顧臺灣海洋研究船的成立,可以追溯至1969年2月由美國撥交給我國海軍的「九連號」。九連號原名Geronimo,是一艘遠洋拖船(圖一),經過臺灣海軍整修後,作為測量艦與海洋研究用。1972年12月九連號自海軍除役,被送進臺灣造船廠擴建,增設衛星導航儀與地球地理探測裝備,原本船身灰色的軍艦型塗裝也改漆為白色,其後九連號移交至行政院國家科學委員會(今科技部),指定給臺灣大學海洋研究所從事海洋研究與教學之用,正式開啟了海洋研究船納入學校單位的體制。不過由於九連號的船齡已高,且原本船身設計是為了軍事而非研究用途,因此國內的海洋研究與教學亟需新式海洋研究船。國科會於1983年編列約2億5000萬的經費,委託挪威柏根(Bergen)的米蘭造船廠負責建造一艘800噸級的全新海洋研究船,命名為海研一號(R/V Ocean Researcher 1, R/V OR1,圖二)。

5

圖二. 海研一號。
(圖片來源: 臺灣課程網課程資料庫
http://get.aca.ntu.edu.tw/getcdb/handle/getcdb/310147)

海研一號於1983年7月1日動工、1984年7月31日下水、1984年9月15日完工(海研一號性能詳見表一)。海研一號完工後,九連號也於同年功成身退。海研一號從米蘭造船廠交船後,踏上回臺歸途,中途在新加坡進行整補,並配合技術人員上船檢測、安裝部分探測儀器,隨後在南海海域進行測試作業。

 

海研一號於1985年1月24日自高雄港返抵國門,並再度加裝部分探測儀器,於1985年3月正式開始執行海洋探測研究,同年4月交給臺灣大學海洋研究所船務室營運與管理。

海研一號在人員的編制上主要沿襲之前海軍所屬海洋測量船的建制,計有船員19人、探測人員11人、船務人員2人,合計32人。為因應各種科學研究需求,海研一號備有EK500科學魚探儀(38KHz & 120KHz)、全球定位系統(GPS)、多束式迴聲聲納系統、掃瞄聲納系統、測深儀、輪盤式採水器、高壓放電震測系統、海水採樣系統、溫鹽深儀系統(CTD)、都卜勒海流剖儀系統(ADCP)、浮游生物採集系統、沈積物採樣系統、漁業生物資源探勘及採集系統等儀器,並具備四種不同性能的絞機(拖網絞機1500公尺、鹽溫深儀絞機6000公尺、水文絞機7000公尺、深海絞機10000公尺),以利進行各式各樣相關的科學探測與實驗。海研一號的鋼纜可承受10噸重的負載,並能提供深海船錨,因此深度10000公尺的作業也難不倒。上述裝備與特性使海研一號適合執行廣泛區域的遠洋與深海研究工作。

3

表一. 海研一號性能一覽。

基於國家的海洋政策與海洋科學探測需要,海研一號執行了一系列的海洋生態調查(Marine Ecological Investigation): 水文、水質、浮游生物、底棲生物、海洋無脊椎動物、魚類及漁業資源探究等,迄今已執行超過上千航次的近海與遠洋探測任務,這些任務五花八門,包含海洋環境調查、海洋科學研究、能源探勘、國土調查、協助搜尋海域失事飛機與船隻、支援海象與氣象資料浮標佈放、學生海上實習課程等,測量所得的資料亦提供海軍、協助國防所需與政府單位執行海上救難。將近30年長期的調查研究,海研一號累積了大量的資料,研究成果斐然,更主導了臺灣的海洋探測研究。這些珍貴的成果不僅拓展了臺灣的海洋研究領域,更將臺灣海洋生物多樣性與海洋保育工作逐步推展於國人。

參考文獻

  1. Michael Huber & Peter Castro. (2007) Marine Biology (McGraw-Hill International Edition).
  2. 臺灣大學海洋研究所: http://www.oc.ntu.edu.tw/
  3. 臺灣課程網課程資料庫: http://get.aca.ntu.edu.tw/getcdb/
  4. 海洋環境資料庫: http://med.tori.org.tw/CruiseDB/Vessel-info.php?Vessel=OR1
  5. 海洋教育數位典藏: http://meda.ntou.edu.tw/core/?t=1&i=Taiwan-01
  6. 福爾摩沙海洋百科知識庫: http://www.marine-formosa.org.tw/

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


3 − = 1