動脈切跡

Print Friendly

動脈切跡 (Dicrotic Notch)
國立臺灣師範大學生命科學系葉俊偉

每次的心動週期中,左心室大約泵出 60~80 mL 的血液至主動脈。主動脈的管壁有較大的彈性,所以左心室泵出的血液,只有約 ⅓ 流至周圍血管,剩餘 ⅔ 則暫時儲存在主動脈,使得主動脈管壁擴張,進而壓力升高(如圖一②),在收縮的中期,壓力會達到最大值,此時稱為收縮壓。收縮的後期,由左心室進入主動脈的血液量減少,原本暫時儲存在主動脈的血液繼續向前流動,使得壓力開始下降(如圖一③)。心室舒張時,主動脈管壁的彈性收縮,會使暫時儲存在主動脈的血液持續向前推進,讓動脈血壓緩緩下降,當下降到最低點時則稱為舒張壓(如圖一④)。

j1

圖一 動脈血壓變化圖(上)、心臟脈動示意圖(下)。(本文作者葉俊偉繪,資料來源:PhysiologyWeb. http://www.physiologyWeb.com)

根據以上所述,動脈血壓應該是平緩的上升與下降,但是為何在心室收縮與舒張期交界時,會有一隆起呢?

這是因為在圖一③、④期之間時,心室壓低於動脈壓,造成血液回流,左心室與主動脈之間的半月瓣關閉,造成血液撞擊半月瓣,這時的血壓暫時上升,在血壓圖形上就形成一個小小的隆起,就稱之為動脈切跡 (dicrotic notch)。


參考文獻

  1. Campbell, N. A, Reece, J. B. (2008). Biology, 8th Edition. Benjamin-Cummings Publishing Company.
  2. PhysiologyWeb – Physiology on the Web. http://www.physiologyWeb.com.

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


− 6 = 1