竹圍農舍與防災的關聯性

Print Friendly

竹圍農舍與防災的關聯性(The Relationship Between Farmhouse With Bamboo Enclosure And Disaster Prevention)
國立臺灣大學氣候天氣災害研究中心專任助理 簡槙德

傳統竹圍農舍是宜蘭的特色景觀,散布於廣大的蘭陽平原水田中間,點綴成一片美麗的風景。竹圍農舍除了扮演「水與綠」的生態功能之外,更富有防災的意義。

竹圍農舍綠籬以竹林為大宗,常見「烏腳綠竹」、「風尾竹」、「觀音竹」等,並伴隨其餘喬木、灌木植物等綠籬,竹子葉大可遮擋雨水,且成竹高度可達六公尺不等,其枝幹柔軟具彈性,抗彎效果佳,可抵擋強風而不易折斷。故宜蘭傳統務農居民,將住宅建設於自家水田中央,用綠籬作為天然圍牆,以區隔住家內外空間,並具防風及擋雨的效果,圖一中的宜蘭李宅竹圍農舍即為一傳統竹圍農舍代表。

69661_p1

圖一 宜蘭李宅竹圍農舍。(本文作者簡槙德攝)

竹圍是先民因應環境所發展出來的一種居住文化,全台灣都有竹圍,但是目前以宜蘭縣保存的最為完整。宜蘭縣位於台灣東北部,三面環山一面臨海,河流經過的沖積扇形成蘭陽平原,每當夏季的颱風季節來臨,蘭陽平原總是掀起狂風暴雨;而當蕭條的冬季來臨,強勁的季節風也總是讓人凍的苦不堪言。

因此,竹圍農舍多座北朝南,竹圍呈現ㄇ字型,包圍住家的左、右、後三側,前側種植低矮灌木或品種較低矮的小枝竹子,以便看到前門外的環境與來往人潮。住家周邊種植竹林為主,竹林生長高度可達兩層樓高,完全遮蔽建築物立面,且堅韌密集,可達到圍牆的功效,並兼具防盜與隱私(圖二)。

另外,由於農舍多為獨棟形式,孤立於無遮蔽的水田中,為抵擋冬季的寒風與夏季的颱風,竹圍亦扮演了防風林的角色,具有預防風災及寒害的功能。竹圍農舍周邊種植了許多天然雜木林,過去的農民亦因愛惜土地,建築物覆土區以夠用為原則,保留較多土壤作為水田,覆土區盡可能採用天然覆土而非水泥,不透水鋪面佔的比例極小,達到了良好的水土保持效果,也有效的降低了水災的發生率。竹圍的存在,除了成為良好的生物棲息地及天然的屏障,亦具有防災功效,可預防水災、風災、寒害等天然災害。

69661_p2

圖二 員山謝宅竹圍農舍,高聳蓊鬱的竹林兼具防風與防盜功能。(本文作者簡槙德攝)

在過去沒有鋼筋混凝土的時代,種植天然竹林抵禦強風與防盜,是古人生活的智慧,是宜蘭重要的人文資產(圖三)。然而隨著時代的改變,大規模覆土的新式豪宅農舍興起,水泥鋪面逐漸取代透水的多孔隙環境,原本珍貴的竹圍農舍被重建而逐漸消失。在氣候變遷災害頻傳重視環境保護的現代,回到最傳統自然的生活方式,以天然有機的材料構築住家,與環境共生達到防災又節能的方式,是我們可以學習思考的。

69661_p3

圖三 三星李宅竹圍農舍,座落在廣大水田中的一塊塊綠意是宜蘭的重要地景。(本文作者簡槙德攝)


參考文獻

  1. 李慧茹 (2009)。宜蘭水田農舍之水綠環境評估架構與現況調查(未出版之碩士論文)。國立宜蘭大學,宜蘭縣。
  2. 蘇美如 (2008)。蘭陽平原散村文化景觀之形塑與特質–以礁溪玉田地區「竹圍」為例(未出版之博士論文)。中國文化大學,台北市。
  3. 竹圍民宿|社團法人宜蘭縣冬山鄉珍珠社區發展協會。http://www.jenju.org.tw/link13-1.asp
  4. 宜蘭特色-竹圍農舍|宜蘭勁好玩旅遊地圖。http://www.photosharp.com.tw/PhotoMap/Article.aspx?MId=12&Id=507

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


8 + 2 =