從科幻電影中分辨科學事實:雲端情人

從科幻電影中分辨科學事實:雲端情人

Print Friendly

從科幻電影中分辨科學事實:雲端情人
撰文/Helen Pilcher│譯者/高英哲
轉載自《BBC知識》2014年6月第34期

在導演Spike Jonze最新電影《雲端情人》中,一名剛離婚的男人與電腦的作業系統墜入情網。這套沒有肉身的作業系統語音,由Scarlett Johansson獻聲飾演。機器跟人調情嬉鬧,他們還⋯⋯(底下洩露劇情)⋯⋯他們還上床了,嗯,以「虛擬」的方式。不過人真的有辦法跟電腦軟體談戀愛嗎?我很愛我的iPhone,但我可不想嫁給它。

有些人有「戀物癖」,確實會跟沒有生命的物體發展出情感關係。有些人與圍籬或汽車只是「一夜情」,不過還有些人的狀況就嚴重多了。有名美國女士在2007年「嫁給」艾菲爾鐵塔,另一名韓國男士則在2010年承諾要跟枕頭永結連理。美國性學家家Amy Marsh將將戀物癖稱為「罕見但真實的性傾向」,其中許多人還相信他們的感受是有回報的。

不過Scarlett Johansson的角色很有生命力,她會逗樂失戀的主角Joaquin Phoenix。我電腦的作業系統唯一一次挑起我的情緒,是在我升級到Windows 8時的怒火。如果要我跟作業系統談戀愛,它一定得夠像人類:機靈、細心、又不會中毒。

基本的條件已經有了。電腦可以辨識語音,並予以回應。問問蘋果的個人助理Siri立陶宛的首都在哪裡,它會回答你「維爾紐斯」,或是莫名其妙地開始撥電話給隔壁鄰居。其他的辨識系統表現比較好,有些精通「情感分析」的系統,甚至能夠聽出你語帶嘲諷。還真了不起呀。電腦還能說笑話,英國亞伯丁大學的Graeme Ritchie設計的電腦會用預先設定好的規則,創作出雙關語笑話,例如「哪一種樹木令人噁心?西克莫無花果樹。」(sycamore,諧音sickamore,意指「很不舒服」)。這雖然未必能讓人笑破肚皮,不過還是比我前男友好笑。

不過電腦若是要做到真的像人類,就得辨識出人類情緒,並予以回應。「要做到這點所需的元件,有很多已經做出來了,不過還不到電影裡的水準。」英國劍橋大學電腦科學家Peter Robinson說。比方說Robinson研發出的電腦能夠綜合一個人的臉部表情、肢體動作、說話的語調與內容,評估他的基本情緒狀態,命中率有70%,表現跟大多數人不相上下。羅賓森如今正在設計能夠給與適當情緒回應的程式。

他也警告我們,電腦已經在引誘我們跟它建立關係。「Google會分析你的電子郵件和網路瀏覽紀錄,掌握大量有關你的資訊,利用這些來做精準廣告。」

Robinson說,「作業系統與人們已經發展出關係了,不過是建立在知識而非情感的基礎上。」天阿,我跟Google約會了十多年,竟然一點也沒察覺!

(本文由教育部補助「AI報報─AI科普推廣計畫」取得網路轉載授權)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


− 2 = 6