關於柯霍氏假說(Koch’s Postulates)-下

Print Friendly

關於柯霍氏假說(Koch’s Postulates)-下
台中市立西苑高級中學生物科李蕙芳實習老師/國立台灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

柯霍氏假說(Koch’s postulates) 科霍於發表結核病與炭疽病病因同時,也發表了他的研究方式,此即大家所熟悉的科霍氏假說。從發表後,科學家不斷的修正其內容。1901年由美國植物病理學家Erwin F. S整理修正.所提出的科霍氏假說有以下的內容: (1)在病株罹病部位經常可以發現可能的病原菌。 (2)病原菌可被分離並在培養基中進行培養,並記錄各項特徵。 (3)純粹培養的病原菌應接種至與病株相同品種的健康植株,並產生與病株相同的病徵。 (4) 從接種的病株上以相同的分離方法應能再分離(reisolate)出病原,且其特徵與由原病株分離者應完全相同。 為什麼還稱為「假說」? 科霍氏假說的四大假說在檢驗上,因為有其限制,故稱之為假說。例如: (1)部分霍亂帶原者、傷寒瑪莉、小兒麻痺、皰疹、愛滋病、丙型肝炎等案例並無任何症狀表現,因此柯霍將第一條原則後半仍非完全正確。 (2)柯霍本身發現霍亂、結核等疾病未必能在不同個體產生相同表現。就今日之觀點,愛滋病毒無法感染CCR5 Δ32基因刪除的個體。第三條原則也同樣不盡完美。

此法則於19世紀是作為辨認病原體的通則,其實科霍自己也發現某些疾病顯然與某物質相關,但是卻不能符合這套法則。過於相信透過培養基分離病原技術的情況下,卻阻礙了病毒學的發展。然而,至今科霍氏法則與其他類似方法證明病原性,還是具有說服力的。就已知道的病害而延,能從病徵來判斷是比用科霍氏假說驗證還省時省力。但是就未知的病害,還是要以科霍氏假說所證明的為主。因有許多的疾病已證實某病原為其病因,但不能滿足科霍的理論。縱使此法則占有重要意義,也有實質上的助益,但仍有限制,在病原的診斷上不一定要滿足科霍氏假說才可以成立。

參考資料:

1.Thomas M. R.1937. Viruses and Koch’s Postulates. Journal of Bacteriology,33(1): 1-12

2.Robert Koch http://nobelprize.org/nobel_prizes/medi … h-bio.html(查閱日期:98年5月24日)

3.國立中興大學植物病理學系植物病理學實習講義 http://web.nchu.edu.tw/~rootdis/plant%2 … hology.htm (查閱日期:98年5月24日)

請參閱關於柯霍氏假說(Koch’s postulates)-上閱讀

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


3 − 2 =