完美而複雜的演化—眼睛

完美而複雜的演化—眼睛
國立彰化師範大學科學教育研究所博士生 王淑卿

人類眼睛具有空間視覺與彩色視覺功能,這個精密複雜構造是從簡單不完美的構造演化而成。約在五億四千萬年前古生代寒武紀生命大爆發 (Cambrian explosion) 時期出現的三葉蟲化石已經具有複眼,於加拿大幽鶴國家公園 (Yoho National Park) 內的伯吉斯頁岩 (Burgess Shale Formation) 發現五億一千五百萬年前的寒武紀歐巴賓海蠍 (Opabinia regalis ) 化石,則已經具有 5 個柄狀突起的眼睛。

無脊椎動物扁型動物門渦蟲綱 (Turbellaria) 的頭部演化出一至數十對的色素杯狀眼點 (pigment cup ocelli),內由一群視覺細胞(又稱光受體細胞)組成,連接神經纖維到達大腦。大部份的脊椎動物演化出具有雙凸透鏡形狀的水晶體結構的眼睛,藉由光線通過眼睛,生物能感知物體的形狀與顏色。

人體眼睛的複雜構造

物體由本身所發出的光或外來光源到達物體後反射的光,光的三原色紅、藍、綠 (RGB color) 以不同的比例混合加成,傳到人體的眼睛再到大腦而產生彩色知覺。

人類的眼睛是比相機更精密的光學系統(圖一、圖二),由外觀可看到眼白和眼珠。

73870_p1

圖一、人類眼睛構造的正面圖。(葉宗青、王淑卿繪製)

1. 眼白-相機機身:

(1)鞏膜 (sclera)-俗稱眼白,堅韌不透明,眼球壁的最外層可保護眼球並維持眼球形狀。

(2)結膜 (conjunctiva)-鞏膜上有層半透明的結膜覆蓋,結膜蓋住眼白(鞏膜)的部分稱為-球結膜,蓋住眼瞼的部分稱為-瞼結膜。結膜上有許多微血管和黏液腺,可分泌黏液和淚液潤滑眼球,並防禦微生物侵入。

73870_p2

圖二、人類眼睛的內部構造。(葉宗青、王淑卿繪製)

2. 眼珠:

(1)角膜 (cornea)-相機鏡頭:眼球正前方透明的組織稱為角膜,因為沒有血管,養分由周邊血管網、房水及淚液供應,房水由睫狀體分泌,由後房經瞳孔流到前房與角膜間,淚液由淚腺分泌;氧氣是由空氣溶於眼表的淚液。角膜覆蓋著虹膜、瞳孔和前房。

(2)虹膜 (iris)、瞳孔 (pupil)-相機光圈:透過角膜可看到虹膜(虹彩)內的色素,就是眼睛的顏色,虹膜色素越淡則呈藍眼珠,越深則呈黑眼珠,每個人的虹膜皆不相同,可作為人體終身的身份標識,稱為虹膜識別。虹膜的中心有個圓形開口-瞳孔,受到光線強弱的刺激,虹膜肌肉隨之收縮放鬆造成瞳孔放大縮小。

(3)睫狀體 (ciliary body)-位於虹膜與脈絡膜之間,可分泌水樣液-房水。房水可營養角膜和維持眼壓。睫狀體可協助調節水晶體的形狀和厚度以產生適當的焦距。

(4)水晶體 (lens)-自動對焦裝置:位於虹膜、瞳孔後面的雙凸透鏡形狀的水晶體,由周圍的彈性組織-懸韌帶,連接著睫狀體將水晶體固定懸掛於虹膜和玻璃體之間。懸韌帶的鬆緊程度會造成水晶體的形狀、厚薄的改變,並調節屈光,使光線聚焦於視網膜。

(5)玻璃體 (vitreous body)-位於水晶體和視網膜間的透明膠狀體,讓光線透過到達視網膜,佔眼球腔的五分之四體積,可維持眼球形狀。可使視網膜與視網膜色素上皮層 (retinal pigment epithelium, RPE) 緊貼。當玻璃體的支撐功能減弱時,易導致視網膜脫離;或者內部的透明凝膠體混濁或液化,會引起老年性視力退化或生理性飛蚊症。

(6)脈絡膜 (choroid)-眼球壁的中層的暗褐色組織,主要由微血管及色素組成,血管可供給眼球葡萄糖等養分和輸送廢物,色素可吸收進入眼球內的多餘光線,並避免光在眼球內部折射或散射而影響視覺細胞的精確度。位於眼球最外層(鞏膜)與最內層(視網膜)之間的脈絡膜、虹膜、睫狀體三者合稱為-葡萄膜,葡萄膜內有豐富血管,提供眼睛主要的血流與養分。

(7)視網膜 (retina)-傳統相機底片:眼球壁的最內一層薄組織,厚度僅約 0.3 毫米,主要由許多感光細胞及神經纖維構成,由視網膜小動脈及脈絡膜的微血管供給養分。位於視網膜中心的黃斑部 (macula) 其中央凹陷處稱為中央窩 (fovea),是視覺功能最敏感最重要的部位。盲點 (blind spot) 位在視網膜的神經纖維匯集成束的中心處,又稱視神經盤 (optic disc),此處沒有感光細胞無法感應光線,因此無法產生神經衝動傳至大腦,因而不能感知視覺,但可由另一隻眼睛的視域補充。

參考文獻

1. Werblin, F. & Roska, B. (2007). 眼睛如何幫腦看。科學人雜誌,63期,p 33-39。
  2. 我們是如何看見物體的?|物理教學示範實驗室。http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/html.php?html=rainbow/docs/vision
  3. 人類的靈魂之窗—眼睛(Eyes)|科學Online。http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=1019