用什麼工具動什麼腦

用什麼工具動什麼腦
知識通訊評論第82期

最近研究顯示,運用工具會影響一個人腦子對身體形態和結構的認知。

科學家找到有力證據,能證明只要花幾分鐘使用某種工具,就可以長期影響一個人感知體型大小及體態的能力。

法國里昂第一大學法內(Alessandro Farnè)與卡迪那里(Lucilla Cardinali)領導的團隊,研究使用夾取工具對受試者身體形構,也就是大腦對身體不同部位知覺的影響。

受試者每次花十到十五分鐘使用工具,夾取並換掉一塊長方形積木。在訓練課程前後,研究人員會要受試者只能用手來抓取或用手指向積木。

研究者用高解析三維動作追蹤系統錄下這些過程,來比較每個任務的動作中的細微差異。研究發現,使用夾取工具後,受試者接觸積木的加速度與速度都會稍慢,但精準度仍不受影響。法內表示,受試者的動作顯得好像是他們手臂變長了,速度雖然變慢,但動作比較穩定而不笨拙。這項研究結果已發表於《當代生物學》期刊。

牛津大學認知神經學家史班斯(Charles Spence)表示,上述現象顯示身體形構比原先想像的還要有彈性。他表示使用工具會對身體形構認知造成長期影響,這在以前是難以想像的事。

另一項實驗中,受試者頭戴眼罩,研究人員輕觸他們的手肘、手腕及中指,然後問受試者哪個部位受到接觸。使用工具後的受試者一致的都會高估自己手臂的長度,表示工具已經內化成身體形構的一部分。

法內指出,使用工具對估計長度產生的影響,只是幾公厘的細微差別,因而不足以造成日常手部工作上的困難。

工具時間

這樣探究工具如何內化入對身形認知的研究,已有十年以上的歷史,研究人員用猴子來作測試,將物體置於猴子伸手可及處,來衡量各別神經元激發訊號的情形。結果發現,如果猴子可以使用工具搆取物件,牠的「接受域」(receptive field)便會擴大。

網球員一旦拿起球拍或樵夫手持斧頭,他們認知的個人空間,也隨之擴展。最近的研究更顯示,工具也會改變對個人身體的長期認知。密蘇里州華盛頓大學哲學暨神經心理學所長貝母戴斯(José Bermúdez)表示,使用工具當下將其納入身體形構,並不足為奇,真正有意思的是工具讓人對自己身體比例及尺寸的感知,產生了長期的影響。

法內接下來要找使用工具達人來實驗,包括在里昂醫院熟知如何使用工具撿垃圾的清潔人員,並針對身體形構受創有病理神經阻斷情形的人,研究他們使用工具造成的影響。這些受試者的身體動作必須要靠視覺輔助,無法如其他人一樣,利用對體型大小及體態認知的先天能力。

史班斯表示,類似研究應該能改善義肢的功能,他補充說,運動科學家已經開始對此領域研究發生興趣,希望這能幫助專業運動員改進其表現。