1905 年9 月:愛因斯坦(Albert Einstein)最著名的公式

高瞻計畫特約編譯蕭如珀、臺灣大學物理系楊信男 編譯/國立臺灣大學化學系陳竹亭教授 責任編輯

雖然有幾位知名的物理學家,包括馬克斯威爾(Maxwell)、勞倫茲(Lorentz)、與 Henri Poincaré 都曾於 1900 年以前發表過有關特殊相對論的論文,但一般來說,1905 年被視為是特殊相對論誕生的一年。

就在那一年,當時默默無名的專利局職員亞伯特•愛因斯坦(Albert Einstein)發表了二篇有關特殊相對論的重要論文。愛因斯坦於大學畢業後無法在大學謀得數學和物理方面的教職,因此他到瑞士伯恩市的專利局上班。

雖然無法立即獲取最新的科學知識,也無法和其他的科學家密切聯繫,只能利用工作之餘努力研究,他卻能在當時完成了舉世震驚、橫跨各領域的理論物理論文。

1905 年 6 月,愛因斯坦提出了我們現在所熟知的特殊相對論。他的理論是針對古典相對原理的主張—物理法則在任何慣性座標系統中的形式都應該相同,所做的再詮釋;此外愛因斯坦再假設光速在所有的座標系統中都一樣,正如馬克斯威爾的理論中所要求的。

之後同年的 9 月 27 日,《物理學年鑑》(Annalen der Physik)收到了愛因斯坦的另一篇論文。在論文中愛因斯坦利用他的特殊相對論來探討物體的運動,得到一個令人震撼的新見解—質量等同於能量,他用一個簡單的公式來表示:$$E=mc^2$$,此公式後來成了他的名字的同義詞。

然而,這個理論卻過了很久,一直到 1933 年,在巴黎的 Irène and Frédéric Joliot-Curie(譯者按:居禮夫人的女兒與女婿)將實驗的過程拍攝下來,其中光子將能量從下方帶到上面,在中途轉變成質量,成為兩個粒子分散開來,證明能量確能轉變為質量後,才得到完全的印證。

9 + = 12