【知識快訊】全球最新科學知識消息2011年4月號

【知識快訊】全球最新科學知識消息2011年4月號
知識通訊評論第102期

一九○○年以來名列前茅的大地震

九‧五 智利的瓦爾迪維亞(1960/5/22)

九‧二 美國阿拉斯加的威廉王子灣(1964/3/28)

九‧一 印尼蘇門答臘(2004/12/26)

九‧○ 前蘇聯勘察加(1952/11/4)

九‧○  日本仙台(2011/3/11)

八‧八  智利的馬烏萊沿岸(2010/2/27)

福島核災引燃反核運動

日本核災動搖了大眾對核能安全的信心,但是大多數國家政府仍不肯終止它們的核能計畫。不過,至少它們紛紛表示,願意重新檢視核能策略並進行安全性檢驗。歐盟領袖決議,所有歐洲地區的反應爐都應該進行災變測試,但各國有權決定是否實施。

在公眾壓力下,德國暫時關閉七座最老舊,並將延長反應爐使用壽命的計畫展延三個月。儘管英國、俄國、法國、美國與印度都在三月間宣佈,已經對現有的廠房實施安全測試,卻沒有一個國家減緩發展核能的腳步。不過,中國卻宣佈將暫停二十六座反應爐的建造工作,並且重新思考原本預計建造五十座以上反應爐的計畫。

停用核能的後續效應

自從德國政府於三月十五日宣佈關閉七座老舅的核子反應爐,並暫停延長其他運轉核電廠的經營許可以後,電費與歐洲碳排權證價格便大幅上升。為了補足停用核電後的電力需求,電力公司計畫改用含有大量碳源的燃料進行火力發電,對碳交易系統中,二氧化碳排放量許可的需求也因此而大增。

核災觸發歐洲能源市場新趨勢:因為投資者擔憂國家核能計畫可能在日本福島核災後終止,電力與碳排權証價格不斷上升。縱軸(紅):二○一二年德國基載電力價格(歐元)、(綠):碳市場前景(歐元/每頓二氧化碳價格);文字框:(上)日本地震發生、(下)德國檢討核能政策,關閉七座電廠

中國能源計畫

中國國務院總理溫家寶三月十二日公開宣布,希望到二○一五年底減少能源強度達百分之十六到十七。所謂的「能源強度」是指每單位經濟成果中能源的消耗量。

為達此目標,溫家寶把下一個五年計畫經濟成長的目標,降低為每年百分之七左右。根據中國國家統計局的資料,中國之前的五年計畫,降低能源強度幾乎達到了百分之二十。

塞雷拉被收購

三月十八日,基因定序公司龍頭塞雷拉(Celera)被醫藥巨擘奎斯特診斷公司(Quest Diagnostics)以六點七一億美元收購。一九九八年,塞雷拉宣佈他們將在三年內完成人類基因組定序,他們真的做到了。爾後這家由遺傳學家范特(Craig Venter)在加州創立的公司,開始致力於發展疾病基因檢測。這項轉讓交易,使奎斯特診斷公司得以使用塞雷拉研發的疾病生物標記。

縮減太陽能津貼

英國近期釋出消息,可能將追隨西班牙、德國、法國與義大利的腳步,縮減對太陽能產出的獎勵補助。三月十八日,英國能源與氣候變遷部發表一份協商文件,建議為因應規劃中的眾多大型計畫,提出降低回饋電價(電力公司支付給使用太陽能發電者的固定金額)的議案。依據修正後的法案,八月一日起,大型太陽能光電板的補助金將被削減一半至四分之三。

獨自上太空

歐洲太空署決定,它們的下一項大型科學任務,將不再接受美國國家太空總署的補助。這項稱為「L-Class」的任務,將在二○一二年的二月,從三項競爭企劃書中挑選出來,並於二○二○年啟動,資金上限為七億歐元(美金九億九千六百萬),此一經費儘為預期費用的半數。

為保護糧食作物基因募款

由一百二十七個國家簽署,為了保護全球糧食安全,共同分享稻穀的基因資訊的一個國際公約組織,日前募得一千萬美元以上的捐款作為第二期的研究補助。獲得該筆補助的得主將於五月宣佈。這個公約組織最廣為人知的貢獻,是在挪威建立了斯瓦爾巴全球種子庫(Svalbard Global Seed Vault),他們仍一直努力在籌募研究經費。三月中在印尼巴里島的一個會議上他們宣佈了最近的一筆捐款。

非洲實驗室品質提昇

三月中,衣索比亞的阿迪斯阿貝巴舉行了一個以「促進非洲檢驗醫學專業」為主題的會議,代表非洲檢驗醫學學會的正式啟動。這組織希望能加強非洲的醫學實驗室水準與研究能力。的人「美國總統防治愛滋病緊急救援計畫」捐助了四百二十萬萬美金,在衣索比亞成立此一學會。此學會之所以能夠成立,肇因於多年來進行的國際合作計畫,例如為了提升非洲大陸診斷疾病的水準,和世界衛生組織在二○○九年開辦的實驗室認證系統。

加州的大禮

洛杉磯的南加州大學三月九日宣佈,他們收到一筆兩億美金的大禮,要求用於支持科學、社會科學和人文方面的教學和研究,沒有任何其他限制。

此筆款項由多尼斯夫(David Dornsife)與其妻子黛娜(Dana)捐贈,多尼斯夫是加州斯托克頓市赫里克鋼鐵製造公司的董事長,黛娜則是加州丹維爾拉薩雷克斯癌症基金會的創建者,這是該校有史以來金額最高的捐款。之前他們也曾捐錢給該校的神經科學影像中心。

− 2 = 5