土壤(Soil)流失的秘密

土壤(Soil)流失的秘密
台灣師範大學地球科學所科學教育組林蓓伶碩士生/國立台灣師範大學地球科學系劉德慶教授責任編輯

詢問學生是否知道誰家土壤曾被大雨沖走,或是那些地方的土壤被侵蝕。而要如何才能減低這些寶貝土壤的流失呢?探討植被的差異對於土壤侵蝕速率有什麼影響。
設置好兩個完全相同的托盤,擺放在同一個支撐物上,讓它們擁有同樣的斜率,如照片一所示。兩個托盤都各裝滿半盤相同的土壤,如果須要的話用一塊木頭去固定土壤防止它們流動。將一片薄草皮鋪在其中一個托盤上,另一個托盤的土壤則毫無遮蓋,直接曝露在空氣中。此外,研究可以在一週前先在植被拖盤上先播種生長較快速的植物。

詢問學生以下問題:
1.那一個拖盤的土壤被沖走的速度較快。
2.用灑水器分別在兩個拖盤上灑水,那一個拖盤底部的泥水較多?
3.還有什麼方法可以保護土壤防止被侵蝕?我們可不能只是放一片草皮去保護土壤!

教案
標題: 土壤流失的秘密
副標題: 農地受侵蝕,農夫命運卻大不同??!!
主旨:探究植被表面對於保護土壤免於被大雨侵蝕的重要性
適用年齡: 7 – 18 歲
需要時間: 15 分鐘
學習目標:
讓學生可以:
1.描述在不同情況下,當土壤曝露於大雨下會發生什麼事?
2. 解釋土壤為什麼需要被保護。
3. 當你參與園藝及農耕時要採取什麼合宜的防護措施?

內容:

土壤侵蝕是正常自然界岩石循環中的一環,但對於許多人們以土地為生的農業地區它也可以變成主要問題。這項活動提供一個機會,探究涉及限制土壤侵蝕的因素。

接續活動:
 探究不同土壤類型對抗土壤侵蝕的能力。
 探究不同作物對於抵抗土壤侵蝕的影響。
 探究不同的能降低土壤侵蝕的方法。例如:沿著等高線耕作,而不是來回在斜坡上。
 邀請曾經歷過土壤流失的農夫分享。
 找出是否有任何當地的河流或蓄水池的淤塞由於集水區的土壤侵蝕。
 要求學生尋找好的耕作方式以降低當地的土壤侵蝕。

理論基礎:
 土壤侵蝕是岩石循環的一部份,憑藉侵蝕及搬運被風化的物質。
 植被對於保護土壤抵抗侵蝕有重要的影響,它可幫助土壤面對降雨的直接衝擊、減緩表面水流的速度(緩衝作用)、藉由它的根部固定土壤。
 樹根對於固定土壤顆粒有很好的效果。當將樹從山坡上被移走時,往往造成災難性的土壤侵蝕。
 曝露的土壤可以被水及風移走。
 被侵蝕的土壤往往入河流中造成淤塞,導 致河水氾濫成災。

資料來源:
Earth Science Teachers’ Association,
(1993) Teaching Primary Earth Science,No:3,Soil, forming part of Teaching Earth Sciences,Vol.18.

+ 2 = 11