銀河系(Milky Way)與仙女星系(Andromeda Galaxy) 天體可能會提前相撞?

國立基隆女中地球科學科張仁壽老師 /國立台灣師範大學地球科學系陳林文教授責任編輯

美國和德國科學家組成的研究小組發現,銀河系的質量比先前預計的要大50%,旋轉速度也要更快,這意味著銀河系對其他星系的引力也更大,因而銀河系與包括仙女星系在內的其他星系相撞時間可能比科學家所預計的更早。仙女座星系大約是太陽質量的2700億倍,距離我們太陽系有200多萬光年。

銀河系一旦與其他星系相遇,碰撞時所產生的超大衝擊波將會壓縮星系內部的星際氣體雲團。但幸運的是,這一巨大的災難只會發生於遙遠的未來。碰撞將可能發生於數十億年之後,雖然兩者碰撞的時間比科學家所預測的要早得多,但對於人類來說這一時間仍然是屬於遙不可及的未來,不會引起人類的恐慌。

國際研究團隊利用電波陣列望遠鏡對銀河系進行了精確的測量以計算出銀河系旋轉的速度。科學家們記錄了來自銀河系4個旋臂所發射出來的電波譜線,並根據這些譜線估計銀河的旋轉速度。經過測量發現,太陽系會隨著銀河系以大約100萬公里/小時的速度旋轉,比預期中的要快近17萬公里/小時。太陽系距離銀河系中心大約為 2.8萬光年,它的這種高速旋轉意味著銀河系的質量應該與仙女座星系相當,比以前的預測要重三分之一左右。天文學家們認為,這個碰撞將會在未來的70億年之內出現。

如果銀河系果真和其他星系發生碰撞,而且那時候人類仍存在,他們將看到一個完全不同的天空景象。狹長的銀河系將會消失,取而代之的是一個由數十億顆星球組成的巨大隆起。