由臺灣諺語看天氣(Weather)(上)

由臺灣諺語看天氣(Weather)(上)
國立臺灣師範大學地球科學研究所張文馨碩士生/國立臺灣師範大學地球科學系許瑛玿教授責任編輯

諺語又叫做俚語、俗語,是某民族或族群的生活語言或生活經驗累積而流傳下來。諺語通常簡短易懂,且容易記誦,使大多數人能朗朗上口。在台灣流傳許多有趣的諺語,其中有許多與氣候有關係,以下針對這些跟台灣氣候有關的諺語作介紹:

「正月寒死龜,二月寒死牛,三月寒死播田夫」

意思是:

1月寒流來襲的時候,烏龜會被凍死;

2月寒流來襲會凍死牛;

3月寒流來襲,連播種的農夫都會被凍死。

主要是形容台灣冬末春初時,寒流頻頻來襲時,天氣寒冷情況的諺語。根據低溫發生的條件,台灣地區寒冷溫度可以分成三種情況:

一、平流低溫:

主要是因為寒流南下,造成地表溫度受到影響跟著降低的現象。通常平流低溫的持續時間較久,氣溫較低,在台灣容易發生在隆冬及早春之際,尤其是北部、東北部地區。

二、輻射低溫:

晴朗無風的冬天夜裡,地表夜間大量輻射冷卻,而造成的降溫,地面可能降至攝氏10度以下的低溫,但這種低溫強度較微弱,大多發生在地勢較高的區域。

三、平流輻射低溫:

為上述兩種的混合形式,寒流南下時,造成氣溫急遽下降,但此時還不至於造成攝氏10度以下的低溫,又伴隨輻射冷卻而冷上加冷,才出現攝氏10度以下低溫,通常發生在隆冬初春之際,造成平地跟山麓地區霜凍,對農作物及養殖漁業有很大的影響。

由此可以知道,台灣1-3月的冷天氣,其實是有根據的。

「九月九降風」

意思是,九月以後所出現的強烈冷風。指每年農曆九月以後,由西伯利亞吹來的強風,使全台灣感受到又強烈又寒冷乾燥的北風。「九降風」最早見於清康熙三十三年《台灣府志》卷七〈風土志〉風信條中所說的:「九月則北風初烈,或至連月,俗稱為九降風。」冬季大陸冷氣團在農曆九月之後月逐漸增強,於是台灣便會慢慢感受到九降風的威力。早先新竹的居民會利用九降風強勁乾燥的特性來風乾米粉跟柿餅。

「西北雨,落不過田岸」

西北雨就是台灣夏天常見的雷陣雨,在台灣的老人家把西北雨稱為「風時雨」,它來的快,去的也快。整句的意思是,西北雨就算下的再怎麼大,還是只侷限在某一塊地上或者田地內。西北雨的產生主要是因為,午後近地表空氣受加熱作用,產生強烈對流,形成積雨雲而降下雷陣雨,而通常是局部降雨,才會有所謂西北雨,落不過田岸的說法。

− 4 = 3