由台灣諺語看天氣(Weather)(下)

由台灣諺語看天氣(Weather)(下)
國立台灣師範大學地球科學研究所張文馨碩士生/國立台灣師範大學地球科學系許瑛玿教授責任編輯

「虹倚山,曝到凝乾;虹倚海,落到無地放屎」
意思是:在台灣西部,如果山邊出現彩虹的話,則當天會是大晴天,可能把人曬乾;如果是海邊出現彩虹的話,則當天會下大雨,且雨勢大到把糞坑都填滿,無處上廁所。在夏天,當西南季風較強的時候,位於台灣西南沿海的雲容易很快就被吹到山邊,因此到下午的時候,因為太陽光的照射,山邊容易出現彩虹,也因為雲早早就被風吹到山邊,所以平原地區水氣較少不容易下雨,導致天氣酷熱無比;相對的,當西南季風較弱的時候,雲移動不是很快,上午仍停留在海邊,經太陽光照射,就容易在海邊看到彩虹,而當雲移動到平原區時,大約已經是中午左右,因為風勢較弱,日照又強,容易產生旺盛的熱對流作用而下起大雷雨。

「十霧九晴天」
意思是:深秋、冬季和初春的時候,只要早上起大霧,當天十之八九會是大晴天。為什麼呢?首先要先瞭解,產生霧的情況大致有下面幾種:平流霧、輻射霧跟鋒面霧。在冬天的時候,早上常出現的就是輻射霧,輻射霧是因為晚上地表向外輻射熱量,如果輻射出的熱量夠多,地表逐漸降溫,容易讓近地面的水氣凝結,而產生霧。什麼時候會讓地表在晚上散出的熱量便多呢?當晚上萬里無雲,天空沒有遮蔽時,地表上的熱量就會大量輻射出去,這時候就很容易產生霧;相對的,當夜晚雲層過厚時,熱量不容易散發出去,地表不易降溫,霧就不容易形成。所以說,十霧九晴天是很有道理的。

「六月初一,一雷壓九颱;七月初一,一雷九颱來」
意思是:在農曆6月份的時候,如果有雷雨出現,那麼颱風來襲的機率就會減少;在農曆7月份時,如果有雷雨出現,那麼颱風來襲的機率就會大增。在農曆6月份的時候,太平洋副熱帶高壓增強,影響範圍延伸到台灣,因為台灣地區剛好處於高壓邊境,容易有強烈對流作用,造成雷雨不斷的情況,所以農曆6月份雷雨不斷跟颱風是沒有關係的,主要是因為太平洋副熱帶高壓籠罩的關係。而到農曆7月份後,大陸高壓開始增強,太平洋高壓減弱,台灣剛好處於這兩個高壓之間,造成颱風經常來拜訪。尤其到了農曆7月底、8月初,冷峰南下,暖空氣迅速被抬升,形成雷雨。所以才有只要雷雨出現,颱風來襲機會大增的說法。

「好中秋,好晚稻」
意思是:如果中秋節的時候是好天氣,那麼當年晚冬時,稻作會豐收。中秋節前後,是稻子抽穗的時間,恰好也是台灣西南季風與東北季風轉換的前夕,如果東北風來的比較晚,則秋高氣爽,天氣非常好,有利於稻子的花粉傳播,那麼晚冬收割時,就會大豐收;相反的,如果東北季風來的比較快,強勁的東北季風會干擾稻子花粉的傳播,那麼冬天收割時,就會收成不佳了。

有關氣候的諺語,實在非常的多,像大家比較熟知的「春天後母面」形容春天氣候的多變難測。「未食五月節粽,破裘不甘放」指端午節前的氣候變幻莫測,還不能夠將大衣完全收起來……等等。當然其中也有一些是比較不符合實際情況。而除了諺語之外,台灣也有許多歌謠是在描寫天氣的,像是「西北雨直直落」這首歌謠。諺語跟歌謠大多從生活經驗中創作出,大多簡短、有趣。

參考資料:
台灣文學網台灣俗諺
古雅台語人 台灣諺語-氣象篇。
台灣諺語之存在 許存章 高雄市:河畔 1996
科學教授-氣象- 牛頓 1989