金星特快車(Venus Express)初步結果

金星特快車(Venus Express)初步結果
臺北市立建國高級中學地球科學科蔡哲銘老師/國立台灣師範大學地球科學系傅學海副教授責任編輯

金星與地球在體積、密度質量都差不多,因此天文學家認為兩者的初始狀態應該相當類似,經過四十多億年,卻演變出差異相當大的表面氣候環境。目前,金星表面的溫度比烤箱還高,濃厚的二氧化碳產生的強烈溫室效應,使得表面的溫度接近攝氏500度。同時金星表面的氣壓高達90大氣壓,並且混雜有毒的氣體在大氣中。這些都與我們所認知的地球表面氣候環境截然不同。

歐洲太空總署於2005年11月發射一艘命名為「金星特快車(Venus Express)」的太空船,於2006年4月抵達繞行金星的軌道,探索金星並蒐集相關的資料,希望能了解科學家長久以來對於金星的疑問,諸如:金星表面為何如此高溫?目前是否仍有火山活動?為何能夠不斷產生颱風級的行星風?同時也希望能夠透過了解金星炎熱高溫的氣候環境,讓我們對於地球本身氣候的環境能由更多的認知。

根據歐洲太空總署的研究學者Håkan Svedhem以及他的工作夥伴針,對Venus Express第一年傳回的資料進行分析發現,儘管在金星與地球在表面的溫度環境確有很大的差異,兩個星球還是有許多相似的地方。金星也有類似地球大氣中哈德里環流(Hadley circulation)的大氣環流運動,只是由於金星的轉速緩慢(自轉周期約243天),使得此一環流運動比起地球的哈德里環流而言更往極區方向延伸,大約到達緯度60度的區域。在金星高於緯度60度的區域則觀測到極區環流系統-雙眼大氣漩渦(漩渦狀的環流系統並有兩個中心的結構)。此外,這個任務也發現到金星表面產生閃電的機率大約是地球的一半。這些研究成果被報導在nature geoscience | VOL 1 | JANUARY 2008。

根據歐洲太空總署的網頁資料顯示,Venus Express 成果相當豐碩,讓科學研究人員窺見許多有別以往的金星面貌。科學家期望金星特快車任務能夠回答下列等有興趣的問題:在金星表面大氣的循環與組成機制、金星大氣與表面陸域的接觸、與太陽風暴的關係。

+ 6 = 9