微生物電力公司—從廢水生電 Microbial Fuel Cell- from Wastewater to Energy

國立臺灣大學環境工程學研究所 蔡成章

隨著近年來工業發展,能源的大量使用,石化燃料在未來將逐漸匱乏,並且正因為大量地使用石化燃料,使得近年來全球氣候發生重大的改變,根據政府間氣候變遷專門委員會 (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC )2008年的報告指出,隨著全球氣候變遷的影響,極端氣候地區的範圍將會擴大並且更加嚴重,增加部分地區水資源匱乏的壓力,故減少石化能源的使用,並找尋替代的能源成了現今努力追尋的目標。近年來,微生物燃料電池技術的發展與應用受到關注,因其同時具備兩項特點:能夠進行廢水的處理,同時還能夠產生電力。

微生物燃料電池的原理為,陽極(anode)利用微生物降解(或氧化)有機物質,而其氧化所產生的電子傳遞到電極板上之後,透過外部電路傳遞電子到陰極(cathode)中的最終電子接受者(terminal electron acceptor)行還原反應。常見的最終電子接受者為氧氣,並與陽極中代謝的有機物所產生的質子進行反應而生成水分子。因氧氣生成水的反應所需的時間非常長,故通常會在陰極的電極板上面加上催化物質來加速其反應。

基於以上原理,當廢水進入微生物燃料電池中,能夠透過微生物分解水中的汙染物質(如:大分子有機物、含氨氮物質、磷酸鹽……等等),來達到降低水中化學需氧量(chemical oxygen demand, COD)的效果。值得注意的是,經過生物燃料電池的廢水水質,其水質可以被改善,以減少對環境造成危害及汙染,而且微生物代謝後所產生的電子能夠拿來作為發電使用,同時具備了廢水處理與再生能源的特性。

微生物燃料電池的應用層面很廣泛,可於廢水處理廠應用,將生活廢水、畜牧廢水、食品加工廠之廢水等,經過初級沉池將大顆粒的物質沉降下來後,流入微生物燃料電池當中,利用微生物降低水中的COD,並且其可以取代當今國內汙水廠使用二級處理的活性污泥法(activated sludge process),不僅能夠省去曝氣所需要的能量,還能夠產生少許的電力來供應僅需少量能源的操作程序使用,達到開源並節流的效果;還能將微生物燃料電池應用於生物產氫。

目前大部份的廢水處理方法,皆為使用能源用於水處理(water for energy)的概念,然而隨著能源的大量使用,使得全球氣候變遷,讓人們開始意識到節能,故未來的發展開始趨向與利用廢水的處理(waste water for energy)來產生能源,達到廢水產電的概念。

fig1

圖一、微生物燃料電池運作示意圖(蔡成章繪製)

參考文獻:

• [1]Bruce E. Logan (2006), Microbial Fuel Cells.
  • [2]Liu, H., Cheng, S. and Logan, B.E. (2005a), “Power generation in fed-batch microbial fuel cells as a function of ionic strength, temperature, and reactor configuration.”  Environ. Sci. Technol. 39(14), 5488-5493.
  • [3]Logan, B.E (2005), “Materials and configuration for scalable microbial fuel cells.” Provisional patent application, PST 20918, PSU 2006-3173, Penn State University.