淺基礎

淺基礎 Shallow Foundation
國立成功大學土木工程學系 陳媺易

什麼是基礎?

由梁照雲所寫的「工業廠房地基基礎施工技術與加固技術的研究」中提到的地基和基礎:「…地基是指建築物受到荷載力,基底下方產生的變形的那部分地層。而基礎則是指將建築物的荷載力傳遞給地基的下部結構。…」[1],我們可以清楚地了解地基和基礎的定義和差異。而根據此書,我們也可以歸納出,一個安全的地基,除了要擁有能夠抵抗強度破壞的能力,阻止土壤產生剪力破壞,還必須讓基礎的位移或沉降不超過允許值。

淺基礎和深基礎的比較

基礎的設計有兩種種類型,包括淺基礎(獨立基腳、聯合基腳、連續基腳、筏式基礎…等等)與深基礎(樁基礎、沉箱基礎…等等)。表一就不同技術及承載力等項目進行淺基礎及深基礎之比較。

比較項目 淺基礎 深基礎
施工技術 簡單 複雜
地基承載力 較低 較高
施工設備 普通 專門
造價 較低 較高
工期 較短 較長

表一  淺基礎及深基礎比較表。(作者陳媺易製)

雖然淺基礎與深基礎各有優缺點,但由於淺基礎極為基本及普遍,因此淺基礎通常為土木相關學系專業科目「基礎工程學」一開始接觸的部份,也是「基礎工程學」最重要的章節之一。

淺基礎的定義

基礎工程(Principles of foundation engineering,Braja M Das著。洪明瑞、張惠文、林登峰、鄭清江 譯。)一書中提到:「…Terzaghi (1943) 是第一位提出概括性理論來評估淺基礎 (shallow foundation) 的極限承載力的人。而根據 Terzaghi 提出的概括性理論,如果基礎深度小於或等於基礎寬度,則稱為淺基礎。其中,基礎深度=,基礎寬度=B。…」[2]不過,經過後來其他研究者的研究,目前的研究者認為,即使基礎深度等於3或4倍基礎寬度,亦可定義為淺基礎。

65095_p1

圖一 位於粗糙堅硬連續基礎下之土壤承載力破壞(圖片來源:基礎工程 (Principles of foundation engineering))

淺基礎的種類

1. 獨立基腳
    認識大地工程一書中對於獨立基腳的定義為:「獨立基礎板將單柱之各種載重傳至基礎底面之地層。」[3]這邊有一個地方需要小心注意,當載重合力作用位置通過基礎板的重心,柱的載重均勻傳至下面的地層時,必須小心基礎板下的壓力不可以大於容許壓力。
  2.  聯合基腳
    認識大地工程一書中對於聯合基腳的定義為:「基礎板支撐兩支或兩支以上之柱,使其載重傳至基礎底面之地層。」[3]我們可以以基礎板的柱為支點,基礎板下壓力為載重,利用支點和載重,推算控制斷面上的設計剪力及設計彎矩。
  3. 連續基腳
    認識大地工程一書中對於連續基腳的定義為:「連續基礎板支撐多支柱,使其載重傳至基礎底面之地層。」[3]這邊有一個地方需要小心注意,當多支柱使用同一個連續基礎板做為基腳時,多支柱的合力必須與基礎板的重心在同一個位置,以免發生偏心。
  4. 筏式基礎
    認識大地工程一書中對於筏式基礎的定義為:「大型基礎板或結合地樑及地下室牆體,將建築物所有柱或牆之各種載重傳至基礎底面之地層。」[3] 這邊有一個地方需要小心注意,筏式基礎的壓力會不均勻分佈,因此計算筏式基礎時,需考慮偏心造成的影響。

結論

這篇文章的內容主要是對淺基礎做一些基本的介紹,像是基本的定義、基本的分類…等等。有了基本觀念的基礎之後,再進入進階的淺基礎的設計,像是用 Terzaghi 承載力理論導出的一般承載力公式、承載力公式之地下水修正、淺基礎之沉陷公式…等等,會比較能夠理解每個設計公式背後的涵義。

參考文獻

1. 梁照雲 (2010)。工業廠房地基基礎施工技術與加固技術的研究。
  2. Braja M Das著 (2007)。洪明瑞、張惠文、林登峰、鄭清江 譯。基礎工程 (Principles of foundation engineering)。新加坡商聖智學習。
  3. 侯秉承 主編 (2013)。認識大地工程。中興工程科技研究發展基金會。