液晶的其他應用(一)(The Other Purposes of Liquid Crystal )

國立彰化師範大學光電所賴柏仲碩士生/國立彰化師範大學物理學系洪連輝教授責任編輯

大部分的液晶裝置利用電場的有無所引起的液晶元件的光的透過、遮斷或光散亂等基本現象。除此之外,讓液晶分子做初期排列,外加一電場時,由於液晶分子的再排列,使其折射率異向性發生變化。

或者部分性的外加電場,將使液晶分子的排列組織產生不均一化,讓透過光強度分布發生變化。利用以上幾樣特性,我們將舉出若干個液晶在顯示器外的應用例子。 液晶溫度計: 現在示售一種液晶溫度計,其利用液晶的呈色特性,找出在不同溫度下呈色的液晶,,將其依呈色溫度印刷成個別可以顯示的數字,當溫度到達液晶的呈色溫度時,液晶自然就會顯示出數字。

壓力感測器: 膽固醇型液晶除了會受到溫度、電場、磁場的影響外,對壓力也非常的敏感,其螺距可以敏感的變化而使反射光的色相改變。此壓力感測器是由透明剛質性塑膠板與圖勒的軟塑膠膜所構成,並將膽固醇型液晶注入。外部未受壓力時,膽固醇型液晶呈現綠色,但在軟塑膠膜受擠壓時,相對應於所作用之壓力強度膽固醇型液晶將會改變色相。

電磁場測試: 始向列型液晶做初期配列,由電場、磁場之有無讓液晶分子的配列產生變化,可行高解像力之可視化,因此可以利用此現象偵測出IC的缺陷部分。
被偵測用的LSI元件表面,塗佈一層向列型液晶,並覆蓋一顯微鏡用的蓋玻片。因為蓋玻片的表面塗佈有垂直配向處理劑,所以液晶分子將會垂直排列。若通電使LSI元件操作,則在有電流流通的導體部分會形成磁場,液晶分子因為磁場而影響其原本的排列方向,進而造成光學雙折射率。在顯微鏡下觀察可以發現,電流流通、沒有電流的部分或電流異常的部分,皆可利用液晶的雙折射率性質而以可視像被觀察到。

位相繞射柵: 液晶分子具有初期配向的液晶元件上,若周期性的外加一電場,則液晶分子可週期性再排列,且折射率也可週期性變化,利用此一現象即可設計位相繞射柵。

參考資料: (1)松本正ㄧ、角田市良,液晶之基礎與應用,劉瑞祥譯,國立編譯館,民85年。
(2)紀國鐘、鄭晃忠,液晶顯示器技術手冊,台灣電子材料與元件協會,民93年。
(3)黃子強,液晶顯示原理,國防工業出版社,民95年。
(4)王新久,液晶光學和液晶顯示,科學出版社,民95年。
(5)趙凱華,光學,高等教育出版社,民93年。
(6)Eugene Hecht,OPTICS. (7) Pochi Yen,Claire Gu,Optics of Liquid Crystal Displays.
(8)Deng-Ke Yang,Shin-Tson Wu,Liquid Crystal Devices.

請參閱液晶的其他應用(二)(The Other Purposes of Liquid Crystal)閱讀

2 + = 5