遞迴關係(七)(Recurrence relation-7)

國立高雄大學應用數學系游森棚教授/國立高雄大學應用數學系游森棚教授責任編輯

連結:遞迴關係(六)

摘要:不同於前面幾篇,本篇文章介紹幾個基本的高維遞迴關係

目前為止介紹的都是單維的遞迴  — $$a_n$$ 只有一個足碼 $$n$$。但是在數學上,更高維的遞迴也很常見,事實上在高中數學就出現過了只是未強調遞迴的觀點。我們熟悉的巴斯卡三角形,就是一個二維遞迴。這篇文章介紹幾個基本的高維遞迴關係。

$$(1)$$  巴斯卡三角形與二項式係數

眾所周知,巴斯卡三角形的第 $$n$$ 列第 $$k$$ 項($$n\geq 0$$,$$0\leq k\leq n$$)是二項式係數 $$C_k^n$$。

而且對任意 $$n\geq 0$$ 有 $$C_0^{n}=1,C_n^{n}=1$$ 及恆等式

$$C^n_k=C^{n-1}_{k-1}+C^{n-1}_{k}$$

即某列的相鄰兩項和等於下一列的一項。

以遞迴的觀點來看,這是一個簡單的二維的遞迴。即

$$a_{n,k}=a_{n-1,k-1}+a_{n-1,k}$$,初始值 $$a_{n,0}=1$$、$$a_{n,n}=1$$

巴斯卡三角形之中隱含了非常多有趣和不可預期的性質,份量足夠寫一本專書。高中課本中因篇幅關係完全沒有提到,是很可惜的事。比如,巴斯卡三角形中隱藏著費波那契數:如下圖,斜的求和,則這些和就是費波那契數!

至於證明,讀者覺得下列那個策略容易些?

$$(\mathrm{i})$$ 證明各線的和所成的數列 $$S_n$$ 滿足 $$S_n=S_{n-1}+S_{n-2}$$,$$S_0=S_1=1$$,

或是

$$(\mathrm{ii})$$ 直接證明 $$S_n$$ 就是那個充滿 $$\sqrt{5}$$ 的一般式?

當然 $$(\mathrm{i})$$ 才是可行的策略。這也再次說明了有時候遞迴式本身比一般式更有用。

$$(2)$$  第一類 $$\mathrm{Stirling}$$ 數

如果將二項式係數的二維遞迴關係式稍微改變一下如下,

$$a_{n,k}=a_{n-1,k-1}+(n-1)a_{n-1,k}$$,初始值 $$a_{n,0}=0~(n\ge 1)$$、$$a_{n,n}=1~(n\ge 0)$$

再配上相間的正負號,可以慢慢遞迴生成出一個類似巴斯卡三角形的表 $$(-1)^{n+k}a_{n,k}$$,如下圖。

$$(-1)^{n+k}a_{n,k}$$ 稱為(有號的)第一類  $$\mathrm{Stirling}$$  數。負號不計的 $$a_{n,k}$$ 稱為第二類 $$\mathrm{Stirling}$$ 數。

$$a_{n,k}$$ 剛好就是將 $$\{1,2,…,n\}$$ 分成 $$k$$ 個非空集合,且每個集合圍成一圈的方法數。

$$(3)$$  第二類 $$\mathrm{Stirling}$$ 數

如果將二項式係數的二維遞迴關係式如下稍微改變一下,

$$a_{n,k}=a_{n-1,k-1}+ka_{n-1,k}$$,初始值 $$a_{n,0}=0~(n\ge 1)$$、$$a_{n,n}=1~(n\ge 0)$$

也可以慢慢遞迴生成出一個類似巴斯卡三角形的表,如下圖。

這些數字稱為第二類 $$\mathrm{Stirling}$$ 數。$$a_{n,k}$$ 剛好就是將 $$\{1,2,…,n\}$$ 分成 $$k$$ 個非空集合的方法數。

二項式係數,第一類與第二類 $$\mathrm{Stirling}$$ 數是組合數學的支柱,到現在為止仍然不時有新的研究成果。

連結:遞迴關係(八)

參考文獻:

1. Tucker, Applied Combinatorics, 5th edition, Wiley.
  2. Brualdi, Introductory Combinatorics, 5th Edition, Pearson.

延伸閱讀:

1. 教育部,高中課程綱要(99),2010。
  2. Aigner, A course in enumeration, 1st edition, Springer, 2007.

5 + 8 =