高瞻二期計畫目標

計畫目標

「高瞻計畫」涵義有:

(1)高瞻遠矚;

(2)強調新興科技及創新課程;

(3)高中、職的前瞻課程;

(4)高廣度與高深度:少數參與計畫學生到多數其他學生、少數老師到多數老師、以班級為單位到以學校為單位、以研究為基礎的科技教育專業實踐、整體文化之改變…等。

據此,本計畫之宗旨與目標為:

一、計畫宗旨:

(一)研發創新、可行的新興科技課程,厚植高中、職學生的新興科技素養。

(二)提昇教師新興科技教學專業素養,帶動高中、職學生主動的學習精神。

二、計畫目標:

(一)研發或推廣新興科技課程

1. 新興科技:係指正在發展中與近期將發展的科技領域,且為高中、職教師認為是高中、職學生必須具備的科技素養。除繼續強調前期計畫的新興科技主題(例如:綠色能源、無線通訊、生物科技、材料科技…等科技領域)外,預期加入行政院六大新興產業科技的觀光旅遊、醫療照護、精緻農業與文化創意領域以及四大智慧型產業科技的雲端運算、智慧電動車、智慧綠建築、發明專利產業化等領域為課程發展的內容,並強調科技對人類的相互影響。

2. 新興科技課程:係指將上述新興科技領域相關的知識、技能與人文關懷內涵適當融入現有的高中、職課程與教學中。本課程強調:

(1) 因應科技時代職場需求的改變-兼具科技創新與人性關懷

(2) 建立有效且低成本的教學實驗模組資源

(3) 符合學校在地特色課程發展的需求

(4) 順應國際科學探究課程的趨勢

(5) 建立高中、職新興科技教育的績效責任系統

(二)培育新興科技人才

1. 提升高中職學生新興科技素養

培養高中、職學生(特別鼓勵多元族群學生之參與)具備科學探究精神(探究是一個學習科學很重要的過程,應鼓勵學生不斷的提出問題,學生應學習自己找出問題,讓自己成為知識的主人)、人文關懷素養與新興科技能力。

2. 提供高中職教師專業發展的管道

提供高中、職教師與專家學者共同進行協同行動研究環境,以期培養具備新興科技素養、創新教學方法與課程發展能力。

(三)提升高中、職教育品質

藉由高中、職特色課程之研發與品管機制之建立,預期可改善高中、職學校的師資、設備及課程,提供學生選擇就讀之依據,進而落實12年國教的教育政策。

6 − = 3