小分子藥物(Small molecule drugs):精神科藥物(Drugs for the mind)

臺北市立永春高級中學化學科蔡曉信老師 / 國立臺灣師範大學化學系葉名倉教授責任編輯

不像其他類型的疾病,如感染與癌症等,精神上的疾病是特別難以診斷與治療,因為心理健康狀況的診斷與治療存在許多爭議,且與身體的其他器官相比,人類對大腦功能所知甚少,因為大腦是最脆弱且最敏感的組織,它的功能很難應用現有物理或化學的取樣及分析,所以特別難研究。

精神疾病通常牽涉到許多層面,如焦慮、人格異常或認知失調等,這些都很難以其他動物來模擬研究。但隨著某些藥物的發明,使得人類對此種疾病的治療能力增強,以下就是此類藥物的介紹。

1.巴比妥類藥物

為人類最早合成的鎮靜安眠藥,在此藥發明之前,治療精神失調只能使用鴉片或酒精。在1863年10月4日德國化學家Adolf von Baeyer最先製得此藥物,其後陸陸續續有許多類似藥物問市。到了1912年苯巴比妥藥物出現,它除了有鎮靜功效外,也具有抗癲癇的效果,它比早期的溴化鉀提供更好治療癲癇的方式,因此到目前為止仍在使用。

儘管此類藥物有其功效,但因存在一些嚴重的副作用使其漸漸走入歷史。首先它會很快引起生理與心理依賴,長期服用者會產生高耐受性(tolerance)的慢性中毒,致使藥效遞減而必須增加劑量才會有安眠效果,但此藥的致死量不變,故長期服用之後,常易導致死亡。

有一些高知名度的人物的死因也與其有關,如巨星瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)和名吉他手Jimi Hendrix等。服用過量巴比妥類藥物的意外經常發生,且若病患也同時服用酒精則更加危險。巴比妥類藥物種類大約有2500種,目前在美國約有20種仍保有執照,它們的作用原理與酒精相似,皆為中樞神經抑制劑。

2.苯二氮平類藥物:

其問市後很快地取代巴比妥類藥物。在臨床實驗上,精神科醫師發現苯二氮平類藥物不但能解除焦慮,且比較不會影響認知功能,其副作用較少且需使用的劑量更低,因此較少發生因服用過量而致死的意外。最廣泛使用的苯二氮平類藥物為Valium,光在1987年,一年就有28億顆的用量,但第一個發明出來的同類型藥物Librium幾乎被拋棄不用。

苯二氮平類藥物仍有濫用與生理依賴等問題,其中以羅氏藥廠所生產的羅安眠(Rohypnol),又稱為約會強暴藥丸(”date-rap”drug)(FM2),因為羅安眠為無色、無味,很容易被人偷偷放入飲料中,因此現在羅氏藥廠特別將藥劑改為藍色,以提醒一般人較易分辨飲料中是否有掺藥。

3.抗鬱藥:

1980年代推出的百憂解(Prozac)為選擇性血清素再吸收抑制劑(Selective serotonin reuptake inhibitors)(SSRIs),它可抑制神經末梢對血清素的再吸收,因此使血清素在腦中的作用時間得以延長,使人比較不憂鬱。其後陸陸續續有其他類似的產品問市,如Zoloft與Paxil等。這類型藥物副作用較少,所以到目前為止仍是臨床治療上的首選,但是仍有一些問題與爭議待釐清,如使人有暴戾與自殺行為等。

參考資料:
1. K.C.Nicolaou and T.Montagnon ,Wiley-VCH ,Molecules that changed the world , 2008.

9 − = 4