二的平方根(The Square Root of Two)

二的平方根(The Square Root of Two)
國立中央大學數學系單維彰副教授/國立中央大學數學系單維彰副教授責任編輯

二的平方根記作 $$\sqrt{2}$$,讀作「根號二」。$$\sqrt{2}$$ 是一個代數式,而不是如 $$2$$、$$1.4142$$ 這樣的數字。$$\sqrt{2}$$ 代表那個平方後會等於 $$2$$ 的正數,也代表一個面積為 $$2$$ 的正方形之邊長;它是方程式 $$x^2=2$$ 的唯一正根。

為什麼我們不用數字去表現根號二而非要寫成 $$\sqrt{2}$$ 呢?那是由於 $$\sqrt{2}$$ 無法寫成整數、有限小數或無窮循環小數這樣的數字,也不能寫成分數。也就是說,$$\sqrt{2}$$ 不是有理數,它是無理數

在證明 $$\sqrt{2}$$ 為無理數之前,我們要先敘述並證明一個引理(Lemma)。

【引理】

令 $$n$$ 是一個正整數,則

$$n$$ 是偶數 $$\Longleftrightarrow n^2$$ 是偶數。

[證明]

$$\blacksquare$$正命題
假設 $$n$$ 為偶數,則根據偶數之定義,必有一整數 $$k$$ 使得 $$n=2k$$。而由於 $$n^2=(2k)^2=4k^2=2(2k^2)$$,則無論 $$k$$ 值為何,其結果必定為偶數,故得證。

$$\blacksquare$$逆命題
若 $$n^2$$ 為偶數且假設 $$n$$ 為奇數,則根據奇數之定義,必有一整數 $$k$$ 使得 $$n=2k+1$$。由於 $$n^2=(2k+1)^2=4k^2+2k+1=2(2k^2+k)+1$$,則無論 $$k$$ 值為何,$$n^2$$ 必定為奇數,但此與前提不符。由於所有的正整數不是偶數就是奇數,既然 $$n$$ 不是奇數,則 $$n$$ 必為偶數。

引理其實也是定理(Theorem),也就是經過證明,確保無誤的一個數學命題。只是,相較而言,引理的內容較為輔助性,而定理的內容較為獨立。定理和引理的分別,屬於價值的判斷而不是優劣或輕重的判斷。

【定理】

[證明]

如果 $$m$$、$$n$$ 是互質的正整數,但是 $$\displaystyle\frac{n^2}{m^2}=2$$,則 $$2m^2=n^2$$。可見 $$n^2$$ 是偶數。

根據引理,則 $$n$$ 必為偶數,所以存在一正整數 $$k$$ 使 $$n=2k$$。將之代回前式:

$$2m^2=n^2=(2k)^2=4k^2$$

化簡為 $$m^2=2k^2$$,由此可知 $$m^2$$ 為偶數。再根據引理,則 $$m$$ 亦為偶數。

然此結論與前提不合──若 $$m$$ 與 $$n$$ 同為偶數,則 $$m$$ 與 $$n$$ 不可能互質。所以不可能有互質的正整數 $$m$$、$$n$$,使得 $$\displaystyle\frac{n^2}{m^2}=2$$。

所謂「$$\sqrt{2}$$ 是無理數」的意思就是「$$\sqrt{2}$$ 不是有理數」,也就是以下命題

$$\sqrt{2}=\displaystyle\frac{p}{q}$$ 且 $$p$$ 、$$q$$ 是正整數

是不可能的(我們已經知道 $$\sqrt{2}>0$$ 而且不是整數)。已知分數能約分為最簡分數,所以只需討論分子與分母互質的分數即可。上述定理恰恰就說明了這個事實。所以,$$\sqrt{2}$$ 是無理數。

經過數學證明後,$$\sqrt{2}$$ 是無理數已成為一個無法拒絕的事實。但是否有同學仍然不服──在現實世界中,真的會存在一面積為 $$2$$ 的正方形嗎?這個問題同樣也能用幾何的操作方法解釋。首先我們可以先取得一個正方形磁磚,令其邊長為 $$1$$,所以此正方形的面積為 $$1$$。

再拿一個同樣的磁磚,並將兩塊拼在一起,就成為一個面積為 $$2$$ 的長方形了。

但這是個長方形而非我們所想要的正方形。因此接下來我們要作的是將這兩個正方形分別依對角線裁切如下。

由於這是兩個全等的正方形,我們可分別以他們的一邊作拼貼,成為下面的樣子。

這個新的正方形的邊長皆由原本小正方形的對角線所構成;由於已知這塊正方形的面積為 $$2$$,它的邊長則將不可避免地為 $$\sqrt{2}$$。

向前連結:數學證明,有理數
向後連結:實數運算性質