電氣石(tourmaline)

電氣石(tourmaline)
臺北市立萬芳高級中學地球科學科邱怡禎老師/國立台灣師範大學地球科學系劉德慶教授責任編輯

碧璽(電氣石)是由多種元素如鋁、鐵、鎂、鈉、鋰或鉀的矽酸鹽礦物結晶,電氣石被列為半寶石,有各種各樣的顏色。這個名字來自僧伽羅單詞“Thuramali“或“Thoramalli“,意思是顏色複雜的寶石,也適用在斯里蘭卡發現的不同寶石。顏色鮮豔的斯里蘭卡碧璽被荷蘭東印度公司大量地帶到歐洲,為了滿足對寶石的需求和好奇心,當時並不知道黑電氣石(schorl)和電氣石(tourmaline)是相同的礦物。

電氣石主要在兩種地質環境中出現:火成岩,特別是花岡岩、偉晶花岡岩; 變質岩,如:片岩和大理岩。黑電氣石和富含鋰的電氣石通常可以在偉晶花岡岩、花岡岩中找到。富含鎂的電氣石-黃碧璽,一般僅存在於片岩和大理岩。電氣石是一種耐風化的礦物,可以在砂岩和礫岩中發現少量的電氣石。

電氣石的種類和品種:電氣石具有多種顏色。通常,富含鐵的碧璽是黑色的、藍黑色、深褐色,而富含鎂的種類則從棕色至黃色,富含鋰則有多種顏色:藍色、綠色、紅色、黃色、粉紅色等。無色則很少。雙色和多色結晶也很常見。反映了結晶時的化學變化過程。若結晶為一端綠色,另一端為粉紅色,則稱為西瓜碧璽。某些雙色碧璽,是因為看的角度改變而有不同。

黃碧璽(Dravite)顏色從暗黃色至棕黑色,「dravite」第一次由Gustav Tschermak-(1836-1927)在維也納大學教授礦物學和岩石學,在他1884年所出版的書Lehrbuch der Mineralogie中所使用。來自村莊Unterdrauburg、德拉瓦河區域(Drava river area)、克恩頓州、奧匈牙利帝國,富含鎂、鈉的電氣石。Tschermak教授給這種電氣石名為「dravite」,從其發現的德拉瓦河區域而來,當時認為其化學式為NaMg3(Al,Mg)6B3Si6O27(OH)。

黑碧璽(Schorl)顏色從藍色、棕黑色到黑色,電氣石中最常見。這或許可以解釋95%以上電氣石的性質。在1400年前,礦產schorl名為schorl是因Zschorlau-在薩克森州、德國一村莊而得名。這個村莊附近有一錫礦,除了錫石之外,也發現了黑電氣石。到了19世紀,名稱如:schorl、schörl、schorl和鐵電氣石為盎格魯撒克遜地區所使用。「tourmaline」有兩詞源,皆從僧伽羅族語「turamali」而來,意思為「吸引灰塵的石頭」-若對電氣石加壓或加熱,易產生靜電,吸附灰塵,或為顏色混雜的寶石。

紅寶碧璽(Rubellite)顏色從玫瑰色到粉紅色;綠碧璽(Verdelite)顏色綠色;藍碧璽(Indicolite)顏色有淺藍到藍綠色。

帕拉依巴(Paraiba)發現於巴西帕拉依巴地區,因而命名,因其顏色像是藍寶石的美麗色彩,是碧璽中最昂貴的一種,藍色碧璽中有些含鐵,另一些則含銅,必須含銅的碧璽才能稱做帕拉依巴。

在台灣,中央山脈的偉晶花岡岩、中央山脈東斜面的變質岩中、東海岸的沙礦床、海岸山脈的沉積岩中可發現它們的蹤跡。

參考資料:
1.        http://en.wikipedia.org/wiki/Tourmaline
2.        劉德慶、陳慧莉,2010,臺灣寶石、岩石與礦物圖鑑,p.82~83
3.        湯惠民,2010,行家這樣買寶石:20年功力一次傳授,p.105~113