化學競賽活動:創造多層多彩的溶液(Creating Multi-Layer and Colorful Solutions)〔I〕

國立台中第二高級中學化學科蔡旺璋老師/國立彰化師範大學化學系楊水平副教授責任編輯

國立台中二中88週年校慶(99年12月5日)曾經舉辦自然科科學競賽活動,名稱為《英士路的祕寶》,由自然科的教師規劃設計活動,學生組隊參加。此競賽活動的規畫分為三項關卡:(1)乙炔槍射遠比賽,(2)離奇的總匯三明治,(3)轉吧!七彩霓虹燈!本文改編自《轉吧!七彩霓虹燈!》的活動內容,並且簡述此競賽執行的情形,提供給大家參考,並請惠予指教。

學生講義

化學示範

賽前教師展示事前在一支試管中配製的多層多彩的溶液,如圖一所示。然後老師向學生講解本關卡的競賽內容,利用指示劑與比重,在一支試管中配製多層多彩的溶液。

圖一 教師展示配製的多層多彩的溶液

實驗介紹

從紫色高麗菜萃取出來的紫色高麗菜汁,是一種天然的酸鹼指示劑,在酸性溶液中呈現紅色,在中性溶液中呈現藍紫色,在鹼性溶液中則呈現藍色、綠色或黃色,如下圖二所示。

圖二 紫甘藍汁當作pH指示劑

圖片來源:An Overview of pH, http://www.braukaiser.com/wiki/index.php/An_Overview_of_pH

本實驗利用不同濃度的食鹽水調配各種不同比重的水溶液,利用稀鹽酸及稀氫氧化鈉溶液調整水溶液的pH值,並利用紫色高麗菜汁當指示劑來配製多種不同顏色的水溶液,創造出一根具有多層多色溶液的試管。

藥品和器材

1. 紫色高麗菜汁  20 mL/組
2. 飽和食鹽水(Saturated sodium chloride solution)  200 mL/組
3. 0.1 M鹽酸(0.1 M HCl, 0.1 M hydrochloric acid)  100 mL/組
4. 0.1 M氫氧化鈉(0.1 M NaOH, 0.1 M sodium hydroxide)  100 mL/組
5. 量筒(25 mL)  1個/組
6. 塑膠PE滴管(3 mL)  7支/組
7. 試管(20 mL)  7支/組
8. 蒸餾水    200 mL/組

活動內容

1. 請利用桌面上的器材及藥品(如上述的藥品和器材清單),在一支試管中製作多層次、多色彩的水溶液。創造的層數愈多,色彩數愈多,此關卡的得分就愈高。

2. 計分標準,得分 = 層數的分數 + 色彩數的分數,如下表一所示。

表一  計分標準

安全注意事項

● 若對實驗的安全問題有任何質疑,請勿猶豫,立刻詢問老師。
● 不慎接觸藥品,應該用大量水沖洗,必要時報告老師。
● 進行實驗操作時,應該戴安全眼鏡及可丟棄的手套,也應該穿實驗衣。

廢棄物處理

● 此實驗的廢液先利用紫色高麗菜汁當指示劑,再滴加0.1 M鹽酸或0.1 M氫氧化鈉直到呈現藍紫色為止,然後倒入水槽中,用流水沖掉。

問題

1. 紫色高麗菜汁在酸中、在中性中及在鹼中的顏色為何?
2. 本實驗競賽中,食鹽水的功用為何?
3. 如何在試管中創造出多層次、多色彩的水溶液?

請按此連結,參閱「教師手冊」

4 − 1 =