《九章算術》:東方數學經典

《九章算術》:東方數學經典 (Jiu Zhang Suan Shu: Mathematical Classic in East Asia)
國立臺灣師範大學數學系洪萬生教授/國立臺灣師範大學數學系洪萬生教授責任編輯

公元一二六一年,榮綮為南宋楊輝《詳解九章算術》寫序時曾說:「九章為算經之首,概由儒者之六經,醫家之難素,兵法之孫子歟。後世學者,有倚其門牆,瞻其步趨,或得一二者,以能自成一家之言。」這幾句話真是道盡了《九章算術》對中國古代數學的影響。

事實上,凡是對它稍有涉獵者,總是忍不住拿它對比《幾何原本》,譬如日本數學史家小倉金之助就曾賦予《九章算術》高度評價:「《九章算術》是中國的數學基本書,其中含有優秀的數學方法。如與希臘數學比較,在幾何學級數論方面稍見遜色,但在算術及代數方面,我確信凌駕於希臘數學之上。」

相對於《幾何原本》之嚴謹論證公設體系,《九章算術》本身只是一本問題集,其形式頗類於古埃及的《莫斯科紙草》(Moscow Papyrus),怎會有那麼大的魅力呢?或許它的內容可以透露一點訊息。

譬如說吧,它就包括了與輾轉相除法一致的「約分術」;與《莫斯科紙草》所載完全相同的截頂方錐體積公式(《九章算術》稱此一立體為「方亭」或「方台」);以及與聯立一次方程組的矩陣解法如初一轍的「方程術」(或高斯消去法 Gaussian elimination)。說得風雅一點,這種特質可以說是既古典又先進,無怪乎中國數學史家始終對它「一往情深」了。

《九章算術》全書共有246道題,分別編入方田、粟米、衰分、少廣、商功、均輸、盈不足、方程以及勾股等九章。實質上,它是一本分門別類的官僚數學手冊。前六章按問題的性質來分類,後三章則以數學方法為準。至於其數學內容,則或可追溯到先秦時期。它的編纂過程與體例的形成,一方面配合了當時社會的需求,譬如對比西漢初地方小吏抄寫的《筭數書》,可以益證此一特性,另一方面,也反映了特定的學術思想之旨趣。

根據史家研究,孔門繼承周代城邦家臣傳統而來,其「世傳六藝之教:禮、樂、射、御、書、數,恐怕是結集歷史經驗的結果,也應乎當時需要。習禮樂以為相,練射御以治軍,操書數便去當家臣。」因此,對於封建時代的家臣到秦漢大一統以後的官吏,學習數學不過是他們干祿的途徑之一吧。影響所及,對於中國傳統士大夫,數學充其量只是一種遊藝活動,千萬不得當真!南齊顏之推的《顏氏家訓》說得好:「算術亦是六藝要事,自古儒士論天道、定曆律者皆學通之,然可以兼明,不可以專業。」

儘管士人難得將數學視為安身立命之道,但《九章算術》畢竟是周秦西漢數學知識的總結,自有其可觀的內容。大致說來,在初等數學的範疇內,它所給出的方法都具備了現代意義。換言之,只須換個形式,它的內容就可立刻納入現代數學的一部份。

在算術方面,《九章算術》已經確立分數四則運算,並給出約分與通分法則。此外, 它也處理各色各樣的比例問題,並且正確地指出一次方程的算術解法 - 盈不足術。在幾何方面,《九章算術》列出許多與土地丈量有關的面積公式,以及和土木建築有關的體積公式,除極少數給出不夠精密的近似值之外,其餘大都正確。另外,也利用勾股定理解決包括測量的應用問題。至於代數方面,已有完整的「開平方術」與「開立方術」,以及聯立一次方程組的高斯消去法。

至於《九章算術》與《筭數書》之關係,鑑於許多問題及其解法的雷同,我們或可猜測兩書可能共享了一個筭數文化。也就是說,這兩本書都抄自一些共同的文本,然後,《筭數書》維持撮編的形式,至於《九章算術》則有幸經過系統整理,而逐漸演化成為南宋印刷本 - 此一倖存最早版本僅存前五章 - 的風貌。不過,這些都有待進一步的研究。

參考書目

1. 洪萬生、林倉億、蘇惠玉、蘇俊鴻 (2006).《數之起源》,台北:台灣商務印書館。
  2. 郭書春 (2009).《九章算術譯注》,上海:上海古籍出版社。

9 − = 6