臺灣東北海域水文概況

臺灣東北海域水文概況
臺北市立建國高級中學蔡哲銘老師/國立臺灣師範大學地球科學系吳朝榮教授責任編輯

台灣東北部海域位於東海南部,東海屬於大陸邊緣海,介於亞洲大陸與太平洋之間,它的特性常會隨著季節而有所改變,黑潮、湧升流和陸棚水對此區域的影響也相當顯著。

來自菲律賓東部外海的黑潮是北赤道洋流中向北的分支,其特徵是高溫、高鹽及低營養鹽,沿著太平洋西邊界一路北上,沖繩海槽是其必流經之地。當流到台灣東北 部時,因受到大陸棚的影響主軸會由北轉向東北方流往日本。當黑潮流經蘇澳與那國島間的水道時,水深從1000公尺深變為200公尺深左右,迫使黑潮轉向經 過沖繩海槽,同時造成向岸的分量堆積並有湧升的現象。部分黑潮水湧上大陸棚,並且在主流西側形成反向流,最後於棉花峽谷附近併回黑潮主流。此一湧升流區因 翻攪大陸坡底部的陸緣沉積物,將營養鹽帶至海表,進而在此處形成良好的漁場。

冬天陸棚水則主要來自中國兩大河流(長江和黃河)的注入,並因此帶來了大量的陸源沉積物,注入的河水在此為低溫、低鹽度及高營養鹽狀態。流入東海後的影響 範圍則會隨季節而不同,夏季影響範圍較冬季廣。另有研究指出,台灣東北外海的黑潮在夏天時會有往外海擺動的特性。所以在大陸棚的表層水(25公尺處)是以 溫度高於27℃,鹽度小於34.2‰的水為主,而底層水(在90公尺處)則以溫度小於19.5℃,鹽度大於34.42‰的湧升流為主。在冬天時黑潮直接入 侵東海陸棚,此時陸棚區的水從表層到底層都呈現高鹽度的特性。

若要進一步描述台灣東北部海水的特性,則可利用溫鹽圖進行說明,溫鹽圖縱軸為溫度,可作為深度變化對照,當水體中溫度、鹽度性質出現變化時,表示有其他水 團的因素在其中混合,因此加上端點及轉折,可以從途中看出黑潮水的大致也含有四種水團的混合作用,包括北太平洋中層水、南極中層水、北赤道海水及表層海水等四種。

台灣東北部海水的溫鹽圖

參考資料:
范光龍譯,1987,物理海洋學導論,國立編譯館主編,南山堂出版社發行。
Robert H. Stewart, 2008, Introduction To Physical Oceanography, Open Source Textbook, http://oceanworld.tamu.edu/resources/ocng_textbook/contents.html

8 + = 9