雪球時期(Snowball Earth)的地表有星羅棋布的水坑(Snowball Earth Was Dotted With Puddles)

桃園縣立同德國民中學地球科學科邱宇平老師/國立台灣師範大學地球科學系劉德慶教授責任編輯

古海洋沉積物的圓丘狀結構(岩石中帶狀的藍灰色和白色)是由暴風的波浪所產生的,是雪球時代(Snowball Earth)有開放海域的明確證據。

約20年前,科學家提出了「雪球(Snowball Earth)」來形容約7億年前,即使是在赤道地區都被大規模冰川覆蓋的地球。但是,從古老的岩石中找到了新的證據,來證明在這個連深海都被冰封的時期, 仍有一些未凍結的海洋,和認為Snowball Earth時地球完全結冰的觀點衝突。

某些版本的Snowball Earth認為海洋表層完全凍結,使海中浮游植物產生的氧氣無法釋放到大氣中,因此可能影響演化的時間和速度。然而,有一些氣候模擬暗示,即使在這個全球酷寒的嚴峻時期,海洋主要的部分仍維持開放的海域。在這個時期,冰川流動的地區中,散布的地質紀錄透露出一些端倪,顯示特定的地區是沒有被冰封的。

倫敦大學哈洛威學院的沉積地質學家Daniel Le Heron等人提出了堅若磐石的證據,來證明這個時期仍是有開放海域的。他們檢查澳洲南部約在7億年前形成的海洋沉積物,沉積物是長達2.2億年之久的成 冰紀(Cryogenian)中期沉積,也是我們熟知的Snowball Earth時期。有些地層中有圓丘狀的構造,類似曾經堆積在海底的小型沙丘。這種地層中的圓丘和槽組合的構造,可以表示形成當時反覆變換的水流方向。Le Heron指出,海水在200公尺以內的深度,只有風暴造成的海浪會產生這種振盪的流動,表示這個區域此時是未凍結、開放的。

這是第一次在成冰紀的岩石中發現這種波浪產生的構造,Le Heron建議地質學家應該檢查同時代在其他地區的岩層中是否有類似的構造,他處的波浪狀沉積物可以幫助科學家拚凑成冰紀期間海上無冰的範圍。

不過,研究人員指出,這個結果並不能代表成冰紀的海洋總是無冰的,含有風暴沉積物的地層之上是缺乏這種構造的厚層沉積岩,這個跡象顯示開放海域可能曾經冰封了相當長的時間。

細數這個平靜海域的地層柱中,有數層的細顆粒沉積物裡面混雜了鵝卵石、大石頭…等,有些直徑是壘球的兩倍以上,這是因為古冰川融化時,自他處搬運來的岩石墜入海底,由於冰川進退使得岩石墜落的現象,反覆出現在地層柱中,這也顯示在成冰紀時的開放海域有水位升降的變化。

參考文獻:
http://news.sciencemag.org/scien … -with-p.html?ref=hp

3 − 2 =