大野狼(Grey Wolf)的迷思

大野狼(Grey Wolf)的迷思
台北市立成功高級中學生物科洪敬承老師/國立台灣師範大學生命科學系李冠群助理教授責任編輯

人類為了保護自然中可愛的黑尾鹿,而將大峽谷中的大型肉食者趕盡殺絕,換來的結果是黑尾鹿因為饑荒、疾病而大量死亡,再再的顯示人類的無知、以偏概全干擾大自然運行的結果是相當恐怖的,所以古人有云:「人定勝天」,真的會『勝天』嘛?值得我們三思!

圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Gray_wolf

在黃石公園之中,郊狼的近親大灰狼也有著類似的命運,黃石公園雖然是全世界排名前幾大的公園,但是由於土壤的豐饒使得公園外附近的草地成了農家最喜歡放牧 牛羊的地方,於是居住在當地幾百年的大灰狼便成了放牧農家的首要公敵,二十世紀初到1930年短短的幾十年內,便因為獵戶、農家的大量捕殺,大灰狼便從黃 石公園消失了,1970年保育學家們開始提倡「灰狼重回黃石計畫」,但受到黃石公園附近的農人們大力地反對,直到1995年美國當地政政府強制執行,
才使得大灰狼重回黃石公園,因此在黃石的歲月中大灰狼缺席了近60年。

在黃石內,除了灰狼之外,還有著其它大型的捕食者,一是體型只有灰狼三分之一的郊狼,牠的體型小、速度慢, 捕食效率遠不如大型的灰狼,即使是剛出生五個月的小麋鹿都打不倒;那麼另一種大型的掠食者-灰熊就有辦法成為大灰狼的繼承者嗎?答案是否定的,笨重的大灰 熊雖然是大型的肉食動物,卻有著致命傷 ─ 慢慢的速度,所以牠連剛出生兩個月的小鹿都追不到,由此我們可以知道在黃石的生態系勢必是面臨一種異常的狀況-生態平衡的失調。為什麼上述的繼承者都不能 有效地捕殺麋鹿,因為在歷史的洪流中,是灰狼陪著鹿隻一起演化,因位鹿隻要逃避狼的追殺,所以演化出了流線型的體態,有助於逃開狼隻的捕殺,所以郊狼、大灰熊不能成為優良的繼承者。

灰狼是一種群體生活的動物,因此免不了的是牠們必需要分工,才會使得狼群獲得最大的利益。在灰狼的群體中,會有所謂的首領,由其中最強勢的雄性與雌性擔 任,且只有母首領才會有生殖下一代的權利,其它位階較下等的狼只負責圍捕獵物的工作或是照顧小狼的任務,低階的雌性即使不繁殖下一代,也會泌乳來照顧小 狼。那要如何辨識低階的狼隻呢?位階低的狼每當回到狼群時,會面對首領並有搖尾、伏身,甚至是翻身讓首領跨越的行為,以示對狼群首領的服從和忠誠。首領掛 了該怎麼辦?平常的時候,由於有雌、雄首領存在,所以狼群會積極的鞏固牠們的地盤,每當有入侵者時(如郊狼或是不屬於自己的狼隻出現時),狼群們會把這個 外來者給消滅掉,但是當雌、雄首領之一死亡時,狼群可能會接受能力不錯的外來者替補,假如這個外來者被接受,僅存的首領會以前腳放在新來者的肩上以示接 受,再將新的首領帶回狼群中。

黑尾鹿的死亡是因為老弱的個體存在於族群的比例太高,到最後疾病一爆發便使得族群由十萬隻在很短的時間內掉到一萬隻,那我們不禁要問,狼的存在是否會將體 質不良的鹿隻給淘汰掉!答案是肯定的,在黃石的研究人員指出,檢驗被狼捕殺的鹿隻屍體,通常其臼齒的磨損已非常的嚴重,鋸開骨頭之後發現死亡鹿隻其骨髓已 如豆腐一般,這顯示了什麼?這些鹿隻的確是有問題,雖然我們用人類的肉眼看不出什麼跡象,但聰明的大灰狼卻能一眼看穿。不知道你是否也有大灰狼的智慧?

參考資料:
國家地理頻道