量詞(二):量詞的順序(Order of Quantifiers)

國立臺灣大學數學系翁秉仁副教授/國立臺灣大學數學系翁秉仁副教授責任編輯

連結: 量詞(一):量詞與其否定

摘要:本文討論量詞的交換問題。

前一篇的命題中,除了「自然數無窮多」的命題外,量詞都只有一個。當量詞超過一個,它們的順序可不可以交換,就變成基本的問題。由底下的例子

$$\forall x\cdot\forall{y}\cdot x^2+y^2\ge 0$$ 和 $$\forall y\cdot\forall{x}\cdot x^2+y^2\ge 0$$,$$x,y$$ 是實數。

或者

$$\exists x\cdot\exists{y}\cdot x^2+y^2=0$$ 和 $$\exists{y}\cdot\exists{x}\cdot x^2+y^2=0$$,$$x,y$$ 是實數。

你可以明顯感覺到,相同量詞順序其實可以交換。

比較有趣的是不同量詞的順序。底下用例子來說明:

例3:讓我們簡單暫時假設校花就是所有男學生都喜歡的女生。請問下列那個敘述可以表示出校花的意義。其中我們假設 $$x$$ 是男生、$$y$$ 是女生、而 $$L(x,y)$$ 表示「$$x$$ 喜歡 $$y$$」。

你可以明顯感覺到,相同量詞順序其實可以交換。比較有趣的是不同量詞的順序。底下用例子來說明:

1. $$\forall x\cdot \exists y\cdot L(x,y)$$   每個男生都有喜歡的女生
  2. $$\forall y\cdot \exists x\cdot L(x,y)$$   每個女生都有男生喜歡她
  3. $$\exists x\cdot \forall y\cdot L(x,y)$$   有個男生每個女生他都愛
  4. $$\exists y\cdot \forall x\cdot L(x,y)$$   有個女生每個男生都喜歡

沒想到簡單的排列組合,調動各種順序與量詞安排,結果竟然得到完全不同的四種意思,而其中只有第四種是正確的。其中,第一句和第四句的差別,只在於前面兩個量詞的順序調換,但意思卻南轅北轍,這表示量詞不同時,不能隨意交換順序。

當你在「翻譯」這些語句時,記得你要由左往右讀,去體會該句的意義。學生最常犯的錯誤,是擅自在心裡將順序調換過來。

練習1:假設 $$x$$ 是人,$$y$$ 是女人,$$B(a,b)$$ 表示 $$a$$ 生下 $$b$$。先將底下的敘述翻譯成口語,再看看那個敘述是「母親」的意思。

1. $$\forall x\cdot \exists y\cdot B(y,x)$$
  2. $$\forall y\cdot \exists x\cdot B(y,x)$$
  3. $$\exists x\cdot \forall y\cdot B(y,x)$$
  4. $$\exists y\cdot \forall x\cdot B(y,x)$$

練習2:假設 $$m$$ 和$$n$$ 都是自然數,下面四個敘述是什麼意思,並判斷其對錯。

1. $$\exists m\cdot \forall n\cdot n\le m$$
  2. $$\forall{n}\cdot \exists{m}\cdot n\le m$$
  3. $$\exists n\cdot \forall m\cdot n\le m$$
  4. $$\forall{m}\cdot \exists{n}\cdot n\le m$$

現在讓我們回到自然數無窮多的例子(就是練習2的1.):

~$$(\exists N$$‧$$\forall n$$‧$$n\leq N)$$
(並非「有一個自然數 $$N$$,它大於或等於所有自然數。」)。

由於我們已經學過否定的規則,現在我們來看看結果是什麼:

~$$(\exists N$$‧$$\forall n$$‧$$n\leq N)\equiv\forall{N}\cdot$$~$$(\forall{n}\cdot n\le N)\equiv\forall N\cdot\exists n\cdot n>N$$

也就是「對所有 $$N$$,總是有一個 $$n$$ 會大於 $$N$$」,想想看這是不是正是「自然數有無窮多」的意思。

練習3:將例3、練習1、練習2的各敘述都加以否定,看看和你心目中的否定是不是一樣。做練習2的否定時,順便比較一下兩敘述之間的對錯關係。

一個朋友多年前在研究數理邏輯,有一天他當時告訴我,昨天碰到一個有二十多個量詞的命題,我一聽差點暈倒,因為平常人碰到兩三個量詞就會開始頭昏。於是我問他說:「你真的能掌握它的意思嗎?」他說:「當然,有什麼問題。」從此我確信人的腦袋果然有很大的差異性。

參考文獻:

1. Wikipedia,Quantification,http://en.wikipedia.org/wiki/Quantification

6 − = 1