巴西的科學榮景

巴西的科學榮景
知識通訊評論第97期

巴西過去在經濟方面表現出色,對於科學也投資甚力,最近舉行總統大選,一般認為其科學受重視的景況不會改變。

無論是誰勝出,巴西對科學依舊重視

和許多領域的巴西人一樣,巴西科學家同樣冀望十月總統大選後,科學界的變化愈少愈好。將近十年來,巴西總統魯拉始終是國家科學發展的堅定支持者,他欽定的接班人羅塞夫(Dilma Rousseff)理當會照單全收。

魯拉本人是巴西史上教育程度最低的總統,但是魯拉執政七年,巴西國內生產毛額成長驚人,魯拉更一再提高研究經費所占國內生產毛額比例,引導巴西科學獲致長足進步。魯拉同時針對科學發展計畫,撰寫過多篇評論,其中一篇於二○○八年發表於兼顧深度與權威的《美國科學人》雜誌,大舉提升巴西科學形象。於魯拉政府出任科學部長五年的芮桑德(Sergio Rezende),任內也曾在學術刊物《物理評論通訊》發表討論自旋波理論的論文。

巴西第二大城里約的生物醫學中心(Fiocruz)主任賈德拉(Paulo Gadelha)認為,魯拉政府不僅提高科學經費,在科學決策與議程上,也做了重大改變。他的政府首度將與產業政策相關的傳統領域,與科學經費、衛生、農業相結合。

當然,魯拉政府並非盡善盡美。魯拉的前環境部長席瓦(Marina Silva)指責政府保護亞馬遜不力,二○○八年掛冠求去,並投入總統選戰,與魯塞夫爭奪總統大位。席瓦在第一輪選舉中敬陪末座,無緣參與決選。儘管席瓦高度關切亞馬遜未來,二○○九年統計數字顯示,森林濫伐面積降至歷來最低的七千四百六十四平方公里,預料今年底公布二○一○年報告時,數字還會銳減。

由魯拉點名,代表中間偏左勞工黨出馬角逐的魯塞夫,一開始即勢如破竹。去年八月開始,魯塞夫的民調結果即居高不下,可惜十月三日的選舉中,未能一舉取得當選所需的絕對多數,亦即五成以上得票率,將在十月三十一日第二輪決選,與塞拉再決高下。魯塞夫在魯拉「保駕護航」下,於第一輪選舉獲得約百分之四十七得票率,中間偏右、「巴西社會民主黨」候選人塞拉(José Serra)得票率約是百分之三十三。

一般預料,若是魯塞夫上台,應是蕭規曹隨居多。不過,即使贏家是塞拉,對科學界也不盡然是惡耗。提供巴西參議院科學政策建言的紐約哥倫比亞大學的維歐提(Eduardo Viotti)說,巴西的所有政黨,對創新帶來的長期經濟利益均有深刻體認。塞拉曾在魯拉之前卡多索政府出任衛生部長,評價極高。卡多索政府通過的數項立法,日後成為魯拉提高科學支出,並在國會順利過關的基礎。

巴西現任總統,魯拉

魯塞夫獲勝,對巴西的科學貢獻可能更高於魯拉。維歐提認為,魯塞夫的個人魅力可能不及魯拉,她卻是位用功且效率極高的行政首長,目前仍在討論中的若干政策,可望在她眼下獲得突破性進展,例如科學與科技政策、衛生政策的整合等。這些必須小心從事的整合,是成是敗,端視科學部長能力。

魯塞夫的未來財政部長也將是位關鍵人物。里約開發銀行BNDES行長庫汀賀(Luciano Coutinho)是魯塞夫的口袋人選。理論上,庫汀賀同時是科學界的夢幻財長人選。庫汀賀曾是科學與科技部的行政秘書,且是聖保羅甘比納斯州立大學教授兼創新經濟學專家。庫汀賀說,若接任財長,將致力刪減赤字與引導利率下降,吸引資金投入企業研究與發展。巴西的科學家在遊說政治人物時,是以相當堅定與合作的態度進行。競選期間,巴西科學院與巴西科學促進學會致函所有總統候選人,呼籲他們對基礎科學與數學教育付出心力。

此外,由芮桑德任命,並以里約聯邦大學物理學家達維杜維奇(Luiz Davidovich)為首的一個委員會,剛完成新政府科學小組的指導方針,其中包括區域與國家科學政策會議中,科學家提出的諸多建議。巴西二○○七年於聖保羅與里約外海發現豐富油藏,科學家建議,巴西必須加強科學訓練,協助巴西在享受新發現的石油財富之餘,同時善盡亞馬遜流域的保護責任。

巴西如何在一貫的氣候變遷政策中求取科學發展,與巴西前景息息相關。

5 − = 3