「偉克適」(Vioxx)如何傷心?

Vioxx如何傷心?
知識通訊評論第37期

止痛藥「偉克適」(Vioxx)會造成心臟疾病,造成醫藥界大震撼,現在科學

研究想進一步釐清到底出錯機制為何。

美國默克藥廠的止痛劑「偉克適」及其相關藥劑可能會導致荷爾蒙大失調,因此導致心臟病,首次指出這一點的人,是賓州大學藥物學主任費茲傑羅(Garret FitzGerald),所以五月間有兩份相關統計資料出刊,別人很關注,他卻一點也不驚訝;只是,這兩份新研究很可能導致默克挨「偉克適」使用者控告,訴訟案會達一萬一千五百件。

第一份刊登在《加拿大醫學會期刊》(the Canadian Medical Association Journal) 的研究論文指出,現已撤架回收的偉克適,患者第一次服用後,幾天內就可能導致心臟病發。第二份資料係由默克藥廠自己在五月中旬公布,提及病人停止服用偉克適以後,一年內心臟病及中風的風險仍告增加。

心臟

費茲傑羅表示,兩份研究提供的資訊,要是律師看來會覺得很有趣;只是,不論就醫學或醫技而言,早在預料之中。

其他人倒不這麼認為。俄亥俄州「克利夫蘭醫院」心臟科專家尼森(Steven Nissen)就表示,默克的報告叫人大感意外;大家都以為停止用藥之後,發病風險就消失,但數據顯示,偉克適對血管的傷害更長更久。

此一歧見反應出:偉克適到底是如何導致心臟病與中風,大家還不能確定;該藥劑及相關藥物的效用,是靠著抑制「環氧化酵素二型」(cyclooxygenase-2, COX-2)這種酶。眾所公認,這些「COX-2抑制劑」藥物,其藥效部分在壓抑「前列腺環素」(prostacyclin) ,這是 COX-2的產物。

前列腺環素就止痛與抗發炎而言,很是重要;那些藥物,當初研發出來,就是為了對抗諸如關節炎等發炎性疾病。

失衡

但是,使用小鼠進行實驗的結果顯示,前列腺環素一般也會限制血小板的活化,還會加速動脈硬化、血壓升高、觸發血栓的幾項因素。這些因素當中,很重要的是稱作「凝血脂素」(thromboxane)這種分子。

大略來講,前列腺素與凝血脂素正常時,可以抵消彼此的副作用,達到平衡。使用COX-2會破壞平衡,倒向凝血脂素那一邊,因此產生的危險,有血壓升高,動脈可能硬化,並確實會引致心臟病和造成中風的血栓。

藥罐

加拿大的研究發現,偉克適的副作用幾乎是一吃就出現,這一點與理論相當吻合。克利夫蘭市「凱斯西儲大學」遺傳學者托波爾(Eric Topol)指出,抑制前列腺環素與血栓過多兩者之間,有所關連,大家知之已久;「假如開始抑制前列腺環素,很快就可以看到血栓形成。何必耗時數月或一年,才曉得呢?」

默克提供的數據較難解釋。費茲傑羅表示,數據跟他研究小鼠的結果吻合,即COX-2抑制劑會導致「動脈粥狀硬化.」(atherosclerosis),這種傷害不會因為停止服用侵害藥物而很快消退。只是,這一點還沒有在人類身上檢証。

尼森表示,他認為:偉克適導致人類動脈粥狀硬化,兩者的關連還不是那麼確定。只是,費茲傑羅很多研究向來正確,這一點應該也沒料錯。

瑞士「大學醫院」(University Hospital)心臟科專家魯希茲卡(Frank Ruschitzka)檢驗過輝瑞藥廠的另一種COX-2抑制劑「希樂葆」(Celebrex),他表示,從默克的報告摘引出什麼生理機制方面的結論,根本是錯誤之舉。他指出,默克報告摘引的研究,不是在為了檢驗心臟病;科學家不曉得此中機制,所以相關人等最好不要放言高論。

魯希茲卡已設計好一項實驗,將含括兩萬名受測者,預計今年稍後展開,並聘請尼森擔任研究調查首席。該實驗將比較服用希樂葆的人,還有服用傳統抗發炎藥「伊布普洛芬」(ibuprofen)、「拿百疼」(naproxen)的兩組人,發生心臟病、中風與心血管疾病致死的機率。

他表示,唯有如此龐大、隨機取樣、個案式的控制實驗,才能完全釐清這些副作用的科學問題目;該實驗由輝瑞出資,費用數億美元。

魯希茲卡相信,確實有更多生理機制的影響,不止像推論認為的失衡而已。舉例來說,他在最近一篇論文中指出,希樂葆能降低一種導致凝血的蛋白質之發揮,而偉克適卻沒有這種效用。故此,魯希茲卡表示,要是費茲傑羅說只有一種機制,那麼他就錯了。

藥罐二

包括托波爾在內的其他專家相信,有少數人可能因為遺傳,對偉克適會敏感。但是,這種說法,唯有比對出現凝血與沒凝血兩組人的基因組,才能有所定論,研究範圍極廣。而且,這樣的研究,不管輝瑞或默克大概不會急於想要贊助。

即便偉克適已經不可能起死回生,再次上架,但是,想釐清原因的動機,不光是學術興趣而已。有人盼望,其他的COX-2抑制劑最後能用來治療諸如結腸癌到阿茲海默氏症之不同類的疾病。因此,找出COX-2抑制劑導致心臟病的機制,很是重要,如此,才能了解風險-效益關係,再推出藥品,進佔新市場。

至於以前使用偉克適的病人,尼森認為他們應接受密切觀察,為期至少一年。他對自己的病人說,他們罹患心臟病的風險幾乎增加一倍,「應竭盡所能,控制心臟病的風險因子」。

− 1 = 5